Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Марсоход Opportunity запускает свои двигатели и начинает пятый сезон исследования Марса.

Марсоход Opportunity спустился на поверхность Марса в 2004 году. Как намечалось ранее, его миссия должна была продлиться всего 90 марсианских дней. Но все сложилось совершенно иначе, небольшой марсоход Opportunity смог выдержать пятую по счету марсианскую зиму и снова включился в работу, продолжая программу исследований Марса и поисков следов жизни на поверхности этой планеты.

Марсоход Opportunity находился на месте зимовки с 26 декабря прошлого года. Это место называют Приютом Грили (Greeley Haven) и это очень хорошее место для зимней "парковки" марсохода. Местность немного возвышена над поверхностью и наклонена таким образом, что получает максимальное количество скудного солнечного света в зимний период.

Ученые, работающие в составе группы Opportunity, высказывали опасение, что марсоход может постичь такая же участь, которая постигла двойника марсохода Opportunity - марсоход Spirit, который в прошлом году так и не вышел из зимней "спячки". Но 8 мая специалистам НАСА удалось передать на марсоход серию команд и он совершил маневр, передвинувшись на 3.5 метра в сторону песчаных отложений, которые можно увидеть на одном из снимков.

В первую очередь из-за удачного местоположения места зимовки, обеспечивающего хоть небольшой приток солнечной энергии, некоторые системы марсохода Opportunity оставались работоспособны, производили измерения и исследования в течение марсианской зимы. В официальном пресс-релизе Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (NASA Jet Propulsion Laboratory) говорится:

"Оставаясь в Приюте Грили в течение последних 19 недель, марсоход Opportunity использовал спектрометры и малогабаритный блок формирования изображений (камеру) на его руке-манипуляторе для осмотра более дюжины объектов, находящихся в пределах досягаемости. Радиосигналы, излучаемые оборудованием марсохода, и эффект Доплера позволяли марсоходу изучать поверхность Марса и предоставляли точную информацию о вращении Красной Планеты".

В дальнейших планах стоит отправка марсохода к нескольким интересным местам, замеченным с места зимней стоянки в Приюте Грили. Но дальнейшее функционирование марсохода может быть затруднено из-за того, что на поверхности солнечных батарей аппарата скопился достаточно толстый слой пыли, который во много раз снижает количество вырабатываемой энергии. Исследователи надеются, что какой-нибудь "удачный" порыв ветра сдует хотя бы большую часть пыли, что станет неплохим шансом на дальнейшее длительное этого сверхнадежного космического аппарата.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.