Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Лечение апноэ у детей помогает улучшить развитие мозга

Лечение обструктивного апноэ во сне у детей - состояния, характеризующегося нарушением дыхания и приводящего к дефициту кислорода - позволяет ликвидировать нарушения в работе нейронной сети, ответственной за внимание, память и исполнительскую дисциплину, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-релиз Американского торокального общества.

«Обструктивное апноэ сна, как известно, связано с дефицитом внимания, познавательных и исполнительских функций. Наше исследование впервые показывает, что лечение этого состояния может обратить нейронные нарушения в головном мозге, улучшить внимание и вербальную память у пациентов», - цитируются в пресс-релизе слова руководителя исследования, профессора Детского центра сна при Университете Колорадо в Денвере Энн Халбоуэр.

В ходе исследования ученые наблюдали за двумя группами детей 8-11 лет. В первой группе было 15 пациентов с обструктивным апноэ, во второй, контрольной, - семь здоровых детей.

У всех детей были сделаны МРТ-снимки головного мозга, кроме того все они прошли нейропсихологические тесты. Для детей с апноэ проводилось лечение, включающее аденотонзилотомию (хирургическое удаление аденоидов) с подачей воздуха под давлением через дыхательные пути или лечением носовых ходов. Повторные снимки головного мозга и тесты были в обеих группах сделаны через шесть месяцев после лечения.

По сравнению с контрольной группой, дети с апноэ показали значительное снижение N-ацетил аспартата (вещество в головном мозге) в левом гиппокампе и левом фронтальном кортексе (отделы головного мозга) наряду с видимым сокращением проблем с вниманием и вербальной памятью. Последующее лечение привело к нормализации нейронных метаболитов в обоих, в правом и левом фронтальном кортексах, а метаболиты гиппокампа показали среднее улучшение.

Более очевидный прогресс был отмечен у детей с умеренным течением апноэ. Вербальная память и внимание значительно улучшились.
«Мы впервые продемонстрировали, что лечение обструктивного апноэ у детей нормализует метаболиты мозга в доле нейронной сети, ответственной за внимание и исполнительские функции. Мы полагаем, что если бы это состояние подвергалось лечению ранее, можно было бы получить более значимое улучшение в гиппокампе, ретрансляторе для таких функций, как обучение и память», - заключает доктор Халбоуэр.

По ее словам, результаты исследования подчеркивают важность ранней диагностики и лечения эпноэ у детей, так как потенциально это может иметь чрезвычайно важный эффект для их развития.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.