Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Креветки привлекают добычу, имитируя ее брачную окраску

Самцы гуппи с острова Тринидад носят ярко-оранжевый узор, привлекающий самок, и креветки, которые живут там же, научились имитировать эту окраску на своих клешнях, чтобы приманивать самок гуппи поближе к своему рту, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Тринидадские креветки научились ловить рыб, используя цветовые пристрастия добычи. Зоологи из Университета Торонто (Канада) обратили внимание, что в некоторых водоёмах острова Тринидад живут креветки с ярко-оранжевыми пятнами на клешнях. Сами ракообразные оранжевого цвета не видят, поэтому естественно было бы подумать, что такая окраска появилась у них, так сказать, «с чужих слов». Исследователи обнаружили, что в тех же местах, где находятся странно окрашенные креветки, живут и разновидности гуппи, у которых самцы имеют ярко-оранжевые пятна на боках. Предположительно, такая окраска у самцов сформировалась в связи с цветовыми предпочтениями самок: предыдущие исследования показали, что чем оранжевее самец, тем он привлекательнее для самок. Очевидно, местные креветки, питающиеся мелкими рыбами, решили взять на заметку брачные предпочтения самок гуппи.

Чтобы проверить эту гипотезу, зоологи поставили простой эксперимент. Они сделали несколько моделей креветок, либо однотонно окрашенных бурой краской, либо с зелёными точками на клешнях, либо с оранжевыми. Модели помещались в аквариум с самками гуппи. Оказалось, что с равномерно окрашенной моделью или с моделью с зелёными точками рыбы вели себя осторожно, предпочитая держаться у заднего конца тела креветки. Если же у модели были оранжевые точки на клешнях, то гуппи теряли осторожность и едва ли не вплотную приближались ко рту членистоногого. Креветки и ведут себя, будто подманивая добычу: они замирают на месте с раскрытыми клешнями, добиваясь, чтобы оранжевые пятна на клешнях наверняка были приняты за самца.

С другой стороны, когда к гуппи подсаживали речного рака с оранжевым узором на клешнях, рыбы продолжали его остерегаться. Возможно, рыб смущало незнакомое поведение или какие-то химические сигналы, сопутствующие раку.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.