Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Компания Panasonic разработала новый тип печатных плат, предназначенных для гибких смартфонов и компьютеров.

Тема гибких электронных устройств является весьма актуальной в настоящее время. Многие исследователи работают в этом направлении и достигли значимых результатов. Но вот одна беда, все гибкие устройства, обычно печатаемые на гибкой пленке с помощью специального принтера, наносятся в один слой, а это, в свою очередь, не позволяет создавать сложные электрические схемы. Исследователи компании Panasonic Corp. разработали новый вид многослойных печатных плат, которые можно гнуть, сворачивать и складывать, и благодаря которым в скором будущем могут появиться гибкие мобильные телефоны и компьютеры, которые можно носить на запястье, подобно браслету.

Печатные платы, на которых собираются электронные схемы смартфонов и других электронных устройств, изготавливаются из стеклотекстолита, стекловолоконной ткани, пропитанной связующим полимерным материалом. Из тонких слоев стеклотекстолита формируются слои печатных плат, что позволяет реализовать достаточно сложные электронные схемы на платах небольшой площади. Но, стеклотекстолит является твердым и негнущимся материалом, поэтому, что бы сделать гибкое устройство требуется сделать множество отдельных маленьких плат, связанных между собой гибкими соединителями.

Однако есть ряд электрических ограничений на мощностные и частотные параметры сигналов, передаваемых через гибкие проводники, что накладывает ограничения на функциональность всего устройства в целом. Исследователи Panasonic давно уже искали способы изготовить мягкие и гибкие печатные платы, что позволило бы избавиться от вышеупомянутых ограничений.

Новая технология печатных плат Panasonic называется ALIVH-F. Слои таких плат изготавливаются не из стеклотекстолита, а из пленки из специального материала. При толщине платы всего в 0.37 мм она может состоять из восьми слоев, чего уже вполне достаточно для реализации сложной электроники. В технологии ALIVH-F так же используется специальный клеющий состав, с помощью которого медные токопроводящие дорожки прикрепляются к пленочному основанию.

По сравнению с другими самыми современными технологиями изготовления печатных плат, платы, изготовленные по технологии ALIVH-F, имеют на 30 процентов меньшую толщину и на 35 процентов меньший вес. Поскольку такие платы могут быть изогнуты или свернуты это позволит высвободить дефицитное место внутри корпусов мобильных устройств для размещения там дополнительных функциональных устройств или аккумуляторных батарей большей емкости. Платы ALIVH-F являются устойчивыми к воздействию высоких температур или ударов.

"Когда японские изготовители и исследователи разрабатывают новую технологию, во многих случаях иностранные компании тут же это копируют и используют" - рассказывает представитель компании Panasonic. - "Но в данном случае будет весьма непросто скопировать наше новое изобретение".

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.