Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Кого кусали древние блохи?

Недавно палеонтологи обнаружили богатую находку на северо-востоке Китая — девять экземпляров блох, которые были датированы средним юрским и нижним меловым периодами. Это оказались самые древние находки представителей данного отряда насекомых. Они во многом похожи на современных блох, но примерно в 4 раза больше по размеру и не имеют прыгательных ног. Биологи предполагают, что гигантские блохи могли паразитировать как на рептилиях, покрытых перьями или неким подобием меха, так и на ранних млекопитающих.

Блохи (отряд Siphonaptera) — всем известные насекомые-паразиты, которые питаются кровью самых разных видов птиц и млекопитающих. Они считаются близкими родственниками двукрылых (мух и комаров) и скорпионниц. Однако не всем известно, что палеонтологические находки блох очень скудны, и время их происхождения оставалось до сих пор под вопросом.

Недавние находки в двух местонахождениях окаменелостей — знаменитом Даохугоу (см. Daohugou Beds) во Внутренней Монголии и Huangbanjigou в провинции Ляонин — пролили свет на этот вопрос. Диин Хуань и его коллеги из Нанкинского института геологии и палеонтологии в Китае, а также из Канзасского университета (США) и Национального музея естественной истории (Франция) исследовали 9 экземпляров насекомых, датированных возрастом 165 и 125 млн лет. Это соответствует среднему юрскому и нижнему меловому периодам. Все эти находки имеют между собой много общих и достаточно характерных черт. У всех экземпляров отсутствуют крылья, тело имеет уплощенную в дорсовентральной плоскости форму, и, что необычно, они крупного размера: самки — 14–20,6 мм, самцы — 8–14,7 мм. Другая необычная черта — очень длинный хоботок колюще-сосущего типа, который гораздо длиннее у самок, чем у самцов. Тело и конечности покрыты щетинками и зубчатыми гребнями, которые носят название «ктенидии». На концах всех конечностей имеются длинные коготки (рис. 1).

Авторы определили, что все экземпляры можно отнести к блохам. Конечно, эти блохи весьма непохожи на своих более мелких современных родственников. У современных блох тело сжато с боков, существенно более короткий хоботок и сильно удлиненные задние конечности, приспособленные для прыгания. Однако новые мезозойские находки имеют много общего с ископаемыми блохами из нижнего мела, а именно с Tarwinia (см.: Riek, 1970. Lower Cretaceous Fleas) из Австралии и Saurophthirus из Забайкалья.
 

Рис. 2. Филогенетические связи между блохами (Siphonaptera), cкорпионницами (Mecoptera) и двукрылыми (Diptera). Все блохи близки к одному из семейств скорпионниц, Aneuretopsychidae, по строению ротовых органов. Для клады А характерно отсутствие крыльев, редуцированные глаза, направленные назад щетинки и ктенидии и длинные коготки на лапках. Для клады В характерно наличие ктенидий на голенях и сплющенное в дорзо-вентральном направлении тело. Для клады С (современные блохи) характерно сплющенное с боков тело и прыгательные задние ноги. 1 — блохи средней юры, 2 — блохи нижнего мела, 3 — Tarwinia. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

Авторы считают, что ротовые органы мезозойских блох очень похожи на ротовые органы мезозойских скорпионниц из семейства Aneuretopsychidae (cм. Коэволюция насекомых и растений началась задолго до появления цветков, «Элементы», 11.11.2009), несмотря на то, что скорпионницы, как правило, питались нектаром. И те, и другие имели зубчатые парные стилеты (лацинии) в составе хоботка (рис. 1i). Вероятно, именно эта группа скорпионниц наиболее близка филогенетически к предкам современных блох. У других скорпионниц, например из семейства Boreidae (иначе — ледничники), ротовой аппарат совсем не похож на хоботок мезозойских или современных блох. Считается, что скорпионницы имеют парафилетическое происхождение (рис. 2).

Несмотря на то что мезозойские гигантские блохи не могли прыгать подобно современным, они вполне были приспособлены для паразитического образа жизни. В пользу этого говорят и длинный колюще-сосущий ротовой аппарат, и морфология коготков на лапках, способствующая передвижению в шерсти или перьях хозяина. Вполне вероятно, что мезозойские блохи паразитировали на ранних млекопитающих, например на многобугорчатых (см. Экспансия растительноядных млекопитающих началась задолго до вымирания динозавров, «Элементы», 23.03.2012), которые появились около 165 млн лет назад и были чрезвычайно многочисленны до конца мезозоя.

Однако авторы отмечают, что мезозойские млекопитающие имели, как правило, мелкий размер. В то же время, эктопаразиты размером до 2 см больше подходят крупным хозяевам. Поэтому можно предположить, что крупные блохи могли паразитировать на динозаврах, покрытых перьями. Не исключено, что они, подобно Saurophthirus, также могли паразитировать на птерозаврах, которые имели некое подобие мехового покрова.

Авторы высказывают и третье предположение относительно возможных хозяев гигантских блох. Известно, например, что некоторые современные уховертки, насекомые совсем не маленького размера, эпизодически паразитируют на летучих мышах и могут переходить на других позвоночных хозяев. Вполне вероятно, что гигантские блохи не были облигатными паразитами какого-либо одного вида животных, а тоже переходили с одного хозяина на другого. В этом случае легко представить себе переход с мезозойских динозавров на млекопитающих и развитие дальнейшей специализации на птицах и млекопитающих, которые бурно эволюционировали в кайнозое.

Источник: Diying Huang, Michael S. Engel, Chenyang Cai, HaoWu, Andre Nel. Diverse transitional giant fleas from the Mesozoic era of China // Nature. 2012. Published online 29.02.2012.

Источник: http://elementy.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.