Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Китайские ученые-физики телепортировали фотоны на расстояние 100 километров.

Квантовая телепортация, как бы это фантастически ни звучало, является реальным явлением и даже не очень новым. Мы уже рассказывали, что два года назад китайские физики осуществили квантовую телепортацию фотонов на расстояние 16 километров ( 10 миль). А сейчас та же самая группа ученых физиков побила свой собственный рекорд, осуществив квантовую телепортацию фотонов на расстояние немного более чем 97 километров.

Физики из Китайского университета науки и техники в Шанхае снова использовали в своих интересах явление квантовой запутанности. Согласно информации от издательства Technology Review в квантовой телепортации через пространство не передается никаких объектов: "Идея квантовой телепортации заключается не в передаче физического объекта, через пространство передается только квантовая информация, описывающая свойства и состояние передаваемого объекта. Возможно, в будущем это может быть применено к любому объекту в новом местоположении, который эффективно примет новую сущность".

В установке квантовой телепортации используется лазер, мощностью всего 1.3 Ватта, и немного "необычной оптики", с помощью которой излучаемые фотоны "воскрешаются" в новом местоположении. Квантовая информация, внедряемая (записываемая) в фотоны в начальном местоположении, моментально проявляется и может быть считана с запутанных фотонов в конечном местоположении на расстоянии почти в 100 километров. В конечном счете связь на основе квантовой телепортации может быть использована для создания высокоскоростных коммуникационных систем, используемых как на Земле, так и в дальнем космосе.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.