Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Как человечество планирует бороться с опасными для Земли астероидами

Факты свидетельствуют о том, что Земля постоянно подвергается атакам астероидов-убийц. Сотни кратеров предупреждают нас о том, что рано или поздно астероиды снова будут сталкиваться с нашей планетой. Возможно, наши телескопы даже не увидят приближение астероида, который способен уничтожить все живое на планете Земля. Данный факт создает ощущение беспомощности, о котором страшно даже подумать.

Robert Weaver, ученый из Los Alamos National Laboratory (LANL), изучает методы, которые с помощью ядерного оружия помогут спасти человечество от катастрофического удара астероида. Weaver проводит моделирование на суперкомпьютере LANL Cielo, определяя способность людей смягчить удары предположительных астероидов. В компьютерной модели используется ядерная энергия мощностью более одной мегатонны (это в 50 раз больше чем взрывы в Хиросиме и Нагасаки).

Но, у исследователей есть несколько способов, отличающихся от ядерной атаки, которые способны предотвратить столкновение астероида. Например, астероид Apophis (2011 AG5), люди могут перехватить в открытом космосе. С помощью космического корабля и новых технологий можно воздействовать на астероид, немного отклонив его от смертельного для нас курса. Также было выдвинуто предположение использовать мощный лазер с борта космического аппарата для нагревания одной стороны астероида, изменяя его гравитационные характеристики, и, соответственно, траектории.

Но все эти способы эффективны и выполнимы при условии наличия довольно большого количества времени. «С моей точки зрения возможность применения ядерного оружия оправдана при неожиданном обнаружении опасного астероида или кометы, которые астрономы не видели прежде, и времени до столкновения остается совсем мало – несколько месяцев», рассказывает Weaver. Другими словами, из-за неимения достаточного времени для разработки более изящного метода, мы можем воспользоваться самым мощным оружием, которым располагаем. Пока ученые не могут сказать, какой исход буде у такой миссии, так как никто и никогда еще не проводил подобные миссии. На данный момент ученые, такие как Robert Weaver, заняты моделированием удара по астероиду и уменьшением количества осколков, которые могут упасть на Землю после взрыва.

Источник: http://mirnt.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.