Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Итальянский четвероногий робот HyQ твердо становится на ноги.

На прошлой неделе исследователи из Итальянского технологического института (Italian Institute of Technology, IIT) впервые провели испытания своего четвероного робота HyQ за пределами лабораторного стенда. Разрабатывая нового робота итальянские исследователи преследуют цель создания двигающейся автоматической платформы, способной передвигаться на большой скорости по сложной местности и преодолевать препятствия без падений. Пока робот выглядит как странное существо без головы, хотя работы по созданию его головы, напичканной всевозможными датчиками, уже ведутся. В отличие от других известных представителей роботов подобного типа, роботов BigDog и AlphaDog компании Boston Dynamics, новый робот HyQ вскоре будет иметь одно важное преимущество, у него будут руки-манипуляторы, с помощью которых он будет способен выполнять различные действия.

Робот HyQ, разработанный и созданный командой Отдела робототехники IIT, является роботом с гидравлической двигательной системой. Во время предыдущих испытаний робот продемонстрировал возможность передвигаться, хоть и в однообразной манере, по движущейся дорожке со скорость 1.7 метра в секунду. Во время последних испытаний, проходивших в зале, длиной 20 метров, робот HyQ передвигался со скоростью 2 метра в секунду, при этом его "походка" весьма точно подражала движениям животных. Естественно, во время первого и второго испытания робот таскал за собой жгут кабелей, по которым в его системы подавались сигналы управления, электрическая и гидравлическая энергия.

Система управления роботом HyQ использует данные от инерционного датчика положения, который работает на частоте 1 килогерц. Приблизительно на такой же частоте работает система управления сервоприводами, что позволяет получить моментальную реакцию робота на соприкосновение с препятствием. Благодаря этому робот может корректировать свои шаги и избегать падения.

Исследователи соглашаются, что им предстоит еще немало работы, прежде чем робот HyQ обретет функциональность и характеристики роботов BigDog и AlphaDog, которые могут самостоятельно подниматься после падений, передвигаться по ледяной поверхности и сохранять равновесие даже после получения бокового удара. "Мы еще не пробовали бить нашего робота" - рассказывает Джонас Бучли (Jonas Buchli), руководитель группы проекта HyQ. - "Но наш робот скоро будет передвигаться почти как животное, намного лучше, чем это делает BigDog".

В настоящее время разрабатывается бортовая гидравлическая система, благодаря которой робот HyQ сможет полностью избавиться от привязи. В числе других усовершенствований будет оснащение робота системой лазерного сканирования Velodyne LIDAR, которая поможет ему ориентироваться в пространстве. И самое главное, в самом ближайшем времени робот HyQ получит пару рук-манипуляторов, которые превратят его в этакого автоматического кентавра. Используя эти манипуляторы робот сможет не только выполнять различные действия, манипуляторы будут использоваться и во время движения для улучшения баланса и в качестве дополнительных точек опоры во время преодоления препятствий.

Исследователи, работающие в рамках проекта HyQ, будут время от времени публиковать в средствах массовой информации работы касательно разработки нового робота. Но, к сожалению, некоторые аппаратные и программные части этого робота никогда не станут общедоступными.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.