Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Использование грунтовых вод человеком повышает уровень океана

Повышение уровня моря обычно объясняется таянием ледников, вызванным глобальным потеплением. Однако новое исследование показало, что важным фактором, остававшимся доселе недооценённым, является использование воды человеком, сообщает «Компьюлента». Статья опубликована в журнале Nature Geoscience.

По данным мареографов, во второй половине ХХ века уровень моря рос на 1,8 мм в год. Совокупный вклад нагревания океана (что приводит к расширению воды) вместе с таянием полярных шапок и ледников, по оценкам, составляет 1,1 мм в год. Таким образом 0,7 мм в год пропадают «без вести».

Тайкан Оки из Токийского университета (Япония) и его коллеги полагают, что пробел способно восполнить потребление воды человеком. Исследователи отмечают, что вода, хранимая на суше, даёт 0,77 мм в год, то есть 42% повышения уровня моря, наблюдавшегося в 1961–2003 годы. Львиную долю этого показателя составляют подземные воды, добытые для орошения, а также домашнего и промышленного использования и затем попавшие в речной сток или испарившиеся.

Действительно, за последние десятилетия истощение запасов грунтовых вод более чем удвоилось в результате роста населения и увеличения спроса на питьевую воду и орошение пахотных земель. Как правило, глубокие подземные резервуары не пополняются. К тому же искусственные водоёмы (например, плотина Гувера на реке Колорадо в США или «Три ущелья» на Янцзы в Китае) блокируют воду, которая могла бы попасть в море.

Всё это не оставалось незамеченным, но недооценивалось. Ранее Марк Биркенс из Утрехтского университета (Нидерланды) и его коллеги пришли к выводу, что вклад использования подземных вод в повышение уровня моря увеличился в 1900–2000 годах с 0,035 мм до всего лишь 0,57 мм в год.  «Газета.Ru»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.