Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

"Градусник боли" покажет, кому действительно плохо

Армия США планирует разработать измеритель боли, который решит проблему субъективной оценки неприятных ощущений.

 В течение многих столетий врачи используют приблизительные оценки болевых ощущений. Обычно у пациента просят оценить уровень боли по шкале от 1 до 10. Однако этот архаичный способ неточен, поскольку опирается на субъективное восприятие боли различными людьми.

 И вот, наконец, армия США планирует разработать надежный измеритель уровня боли, который позволит врачам наглядно увидеть, какой конкретно уровень болевых ощущений наблюдается у данного пациента. Это не только поможет уточнить диагноз, но и облегчит выбор типа и дозировки обезболивающих препаратов. В последнем наборе предложений на научные разработки военные объявили конкурс на разработку «объективного метода обнаружения и измерения болевых ощущений».

 Предлагается создание некого устройства, которое с помощью определенных биомаркеров и системы визуализации наглядно покажет интенсивность боли.
Прибор позволит максимально точно определить уровень дискомфорта и избавиться от туманных описаний вроде «глухие удары в ноге», «ноющая боль в левом ухе», «покалывание в груди», «очень больно пульсирует» и т.п. Кроме того, новое устройство сможет работать даже в том случае, если раненый пребывает в шоке и не может связно рассказать о своем самочувствии, или при диагностике состояния детей, которые еще не умеют говорить.

 Первоначально измеритель боли будет использоваться на театрах военных действий, где солдаты часто испытывают хронические и травматические боли. Так, опрос, проведенный в 2009 году, показал, что 60% раненых солдат оценили свою боль как «тяжелую». К тому же, благодаря современной медицине впервые за всю историю войн бойцы выживают после ранений, которые были доселе смертельными. Все это требует надежного контроля и диагностики, на основе чего принимается решение о тактике лечения и возвращении в строй.

 Новый прибор также должен решить сложную проблему злоупотребления обезболивающими препаратами. Например, только в 2009 году американские военные врачи выписали 3,8 млн рецептов на обезболивающие препараты, т.е. в 4 раза больше по сравнению с 2001 годом. При этом в ходе анонимных опросов 25% солдат признались в злоупотреблении рецептурными лекарственными препаратами (в основном обезболивающими). Поэтому крайне важно определить, действительно ли пациент нуждается в морфине или можно обойтись более слабыми обезболивающими.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.