Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Древние морские динозавры могли страдать от артрита

Древние морские ящеры плиозавры, населявшие океаны земли в мезозойскую эру, страдали от болезни, напоминающей человеческий артрит - об этом говорят характерные деформации на одной из челюстей рептилии, найденной в городском музее Бристоля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Palaeontology.

Плиозавры - крупные морские хищники времен Мелового и Юрского периодов - были широко распространены в океанах и морях древней Земли. Длина их тела могла достигать 15 метров, масса - нескольких десятков тонн, а по форме они больше всего напоминали современных крокодилов.

Джудит Сэссун из университета Бристоля (Великобритания) изучала останки плиозавров, хранящиеся в палеонтологическом музее этого города. Она заметила, что одна из челюстей морских ящеров была необычным образом искривлена.

Сэссун и ее коллеги из университета Бристоля тщательно изучили данную окаменелость, пытаясь выяснить причины необычной деформации. Через некоторое время исследователи поняли, что левый сустав челюсти был изношен и сильно поврежден из-за дегенеративной болезни, напоминающей человеческий артрит.

В результате этого рептилия была вынуждена жить последние годы своей жизни с перекошенной челюстью. Это хорошо согласуется с тем, что на поверхности кости остались глубокие царапины от зубов верхней челюсти, которые появлялись в те моменты, когда пожилой гигант пытался захватить и съесть очередную жертву.

Судя по общей форме черепа и структуре костей, жертвой артрита была пожилая самка, обитавшая в морях на месте современной Европы в позднем Юрском периоде.

«Как и у пожилых людей появляется артрит бедренных суставов, пожилая «леди»-плиозавр стала жертвой артрита челюсти и достаточно долгое время жила с этим повреждением. Тем не менее, в один момент ее челюсть сломалась и так и не зажила. Маловероятно, что плиозавр мог добывать пропитание со сломанной челюстью, и этот последний перелом видимо стал причиной гибели ящера», - пояснила Сэссун.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.