Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Дофамин отвечает как за запись, так и за удаление воспоминаний

Ученые из Института Скриппса во Флориде, занимающегося биомедицинскими технологиями, установили, что нейромедиатор головного мозга дофамин ответственен как за запоминание, так и за «удаление» воспоминаний, благодаря двум разным типам рецепторов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Neuron.

По мнению ученых, их открытие может помочь в создании лекарств для поддержания познавательных процессов и памяти.

«Это исследование сосредоточено на молекулярной природе активного забывания. До сегодняшнего дня считалось, что забывание - в большей степени пассивный процесс, однако наше исследование показывает, что это активный процесс, который вероятно, можно регулировать», - цитируются в сообщении пресс-службы института слова главы отделения неврологии Рона Дэвиса, который ведет проект.

Группа ученых провела серию экспериментов над плодовыми мушками дрозофилами. Исследователи сформировали у подопытных ассоциации с различными запахами - конкретный запах ассоциировался с одной стороны с едой (позитивный стимул), а с другой стороны - с электрическим разрядом средней силы (негативный стимул). Исследователи наблюдали за изменениями в мозгу у мушек в процессе запоминания или забывания новой информации.

Ученые выяснили, что специфичные нейроны в головном мозге высвобождают дофамин через два различных рецептора, известные как dDA1 и DAMB, расположенные в грибовидных телах мозга насекомых. Исследователи установили, что первый рецептор ответственен за создание воспоминания, а второй за забывание.

Когда нейроны допамина начинают сигнальный процесс, dDA1 рецептор гиперстимулируется и начинает формировать воспоминания, необходимую часть создания памяти. Сигнал проходит и через DAMB рецептор, который определяет забывание только что созданных, но еще не консолидированных воспоминаний.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.