Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Десмозин - новый маркер хронической обструктивной болезни лёгких

Установлено, что повышение концентрации десмозина в крови и моче позволяет охарактеризовать степень повреждения альвеол при хронической обструктивной болезни лёгких.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это патологический процесс, при котором формируется устойчивое и постепенно прогрессирующее нарушение прохождения воздушного потока в нижних дыхательных путях (бронхах, бронхиолах, альвеолах). ХОБЛ относится к очень серьёзным заболеваниям, поскольку занимает четвёртое место среди главных причин смерти людей на планете. Всемирной организацией здравоохранения отмечено, что на данный момент в мире ХОБЛ страдает более 210 млн. человек, а в последующие 10 лет этот показатель увеличится на 30% [1,2].

Основными компонентами хронической обструктивной болезни лёгких являются: хронический бронхит (воспаление стенки бронхов) и эмфизема лёгких (деструкция стенки легочных альвеол с последующей утратой их эластичности) [3,4]. Провоцируют формирование данного заболевания многочисленные неблагоприятные факторы, особенно курение, длительное воздействие на систему дыхания загрязнённого воздуха (пыль различной природы, кремний, химические раздражители, производственные аэрозоли, продукты сгорания органических веществ и т.д.), а также микробные агенты [5,6,7]. Определённую роль в возникновении данной патологии играют также наследственные факторы.

При хронической обструктивной болезни лёгких наблюдается несколько характерных симптомов, среди которых следует отметить хронический кашель с мокротой, одышку, общую слабость и изменения рентгенологической картины лёгких. Постепенно заболевание приводит к серьёзным нарушениям в организме, таким как: значительное снижение насыщения крови кислородом, легочная гипертензия, легочное сердце, гипоксия органов и тканей организма (то есть их кислородное голодание).

Известно, что у 12-28% пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью лёгких, происходит интенсивное разрушение эластичных элементов в стенках альвеол. Их главным компонентом является эластин - сложный белок, способный растягиваться во всех направлениях. Такое свойство обеспечивается наличием в нём десмозина и изодесмозина. Молекулы этих веществ имеют уникальную крестообразную структуру, что позволяет им одновременно прикрепляться к четырём полимерным макромолекулам эластина и выполнять функцию своеобразного соединяющего "шарнира". Естественно, при деструкции этих образований (в частности, при эмфиземе) эластичность альвеол ткани лёгких утрачивается, отчего существенно уменьшается жизненная ёмкость лёгких, и их функция резко ограничивается. Возникает легочная недостаточность, то есть неспособность системы дыхания обеспечивать газообмен адекватно потребностям организма.

Деструкция эластина сопровождается попаданием молекул десмозина и изодесмозина из ткани лёгких в кровоток. В научной литературе можно встретить гипотезу о том, что при эмфиземе лёгких концентрация данных веществ в крови и моче изменяется, однако клинических исследований в этом направлении до настоящего времени не проводилось. Актуальность проблемы неоспорима, поскольку при своевременном выявлении склонности поражённых лёгких к повышенной деструкции эластина, можно назначить соответствующую терапию, предупреждающую развитие грозных осложнений заболевания.

Группой учёных из Великобритании под руководством Jeffrey T-J Huang [8] было проведено сложное клинико-биохимическое исследование, целью которого было изучение изменений концентрации десмозина и изодесмозина в крови и моче пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких. Всего было обследовано 390 человек в возрасте 40-80 лет, среди которых были как больные указанной выше патологией, так и пациенты, страдающие бронхиальной астмой и здоровые лица (курящие и некурящие).

В результате проведенного исследования было установлено, что при хронической обструктивной болезни лёгких в крови и моче существенно повышается концентрация десмозина, причём с увеличением возраста пациентов данные изменения становятся более выраженными. Подобного эффекта не наблюдается у здоровых людей, в том числе курящих, а также у больных бронхиальной астмой.

Таким образом, доказано, что десмозин крови и мочи является маркером развития деструктивных процессов в альвеолах при хронической обструктивной болезни лёгких. Использование данного показателя не только позволит эффективно диагностировать начальные этапы изменений в системе дыхания, но и своевременно назначить необходимые терапевтические мероприятия и значительно снизить вероятность развития тяжёлых осложнений заболевания.

Источник: http://www.scientific.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.