Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Чернила каракатицы не изменились за последние 160 млн лет

Палеонтологи обнаружили останки чернильных желез кальмаров, обитавших в морях на месте современной Европы в середине Юрского периода - 160 миллионов лет назад, проанализировали химические следы пигмента в них и обнаружили, что он идентичен по составу чернилам современных каракатиц, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Большинство видов головоногих моллюсков - кальмаров, осьминогов и каракатиц - обладают специальным защитным органом, так называемым чернильным мешком. В этой железе моллюск хранит и вырабатывает темную жидкость из пигмента меланина и его производных, которая выбрасывается в воду при нападении хищника. Темное облако меланина дезориентирует агрессора и блокирует его обоняние, позволяя моллюску сбежать.

Группа палеонтологов под руководством Джона Саймона из Университета Дьюка в городе Дарем (США) проводила раскопки в графствах Дорсет и Уилтшир на территории юго-западной Англии. Здесь залегают породы, так называемой Оксфордской глиняной формации и формации Блю-Лиас, сформировавшихся примерно 160 и 190 миллионов лет назад, в середине и начале Юрского периода.

Саймон и его коллеги обнаружили в отложениях середины Юрского периода останки нескольких моллюсков, обитавших в мелководных морях на месте современной Европы. По своей форме и устройству они напоминали обыкновенных каракатиц (Sepia officinalis), которые населяют воды Атлантического океана и Средиземного моря. Ученые изучили их структуру и натолкнулись на удивительную находку - окаменелые чернильные мешки, в которых сохранились следы пигмента.

Палеонтологи проанализировали останки пигментов и попытались восстановить состав, при помощи которого древние каракатицы защищались от морских хищников того времени. Для этого ученые выделили небольшое количество вещества с поверхности окаменелого мешка чернил, разделили его на несколько порций и изучили их химический состав. В частности, палеонтологи разлагали следы пигмента при помощи пероксида водорода, изучали образцы при помощи резонансной спектроскопии и других методов химического и физического анализа.

К удивлению Саймона и его коллег, химический состав чернил был идентичен тому, который используют современные головоногие моллюски. Это позволяет утверждать, что данный защитный механизм остается неизменным уже 160 миллионов лет.

«Полученный состав чернил настолько близок к современному меланину каракатиц, что я с уверенностью могу утверждать, что формула чернил не менялась у этих беспозвоночных в последние 160 миллионов лет. Похоже, что весь этот защитный механизм был «заморожен» во времени и в неизменном виде передавался от одного поколения к другому», - заключает Саймон.  РИА «Новости»

Источник: http://www.gazeta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.