Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Черная дыра "съела" звезду на глазах астрономов

Одна из звезд-неудачниц погибла недавно на глазах земных астрономов – она была разорвана в клочья, а затем "съедена" сверхмассивной черной дырой. Об этом явлении ученые рассказали в последнем номере журнала Nature.

 Такое случается очень редко. Каждая крупная галактика имеет в центре сверхмассивную черную дыру, но вопреки нелестной репутации "гравитационных убийц", питаются они в основном межзвездной пылью и мелкими астероидами. И лишь раз в 10-100 тысяч лет, когда какая-нибудь несчастная звезда подлетает слишком близко и попадает в их гравитационные объятия, начинается процесс пожирания. Его следы астрономы наблюдали в небе уже несколько раз, но от начала и до конца они увидели весь процесс впервые.

 Сначала астрономы, следящие за небом через спутник НАСА Galaxy Evolution Explorer и телескоп расположенной на Гавайях обсерватории Маунт Халеакала, увидели, что галактика в созвездии Дракона, находящаяся от нас на расстоянии 2,7 миллиарда световых лет, вдруг засияла намного ярче, чем обычно.

 Это случилось в мае прошлого года. Сначала никто ничего не понимал. "Сияние было настолько ярким, - говорит Суви Гезари из Университета Джона Хопкинса, один из главных авторов статьи, - оно затмевало свет собственных звезд галактики, так что мы даже не могли определить, как далеко от нас находится эта галактика".

 Потом, через два месяца, когда сияние достигло максимума интенсивности, и стало понятно, что происходит, специалисты определили расстояние, и узнали детали события, в том числе даже историю погибшей звезды. Весь процесс "трапезы" длился почти до конца года.

 По данным ученых, сама звезда-неудачница была красным гигантом, а масса "пожирателя" имеет массу трех миллионов Солнц (то есть на 25% меньше, чем черная дыра Млечного Пути). "Безумная трапеза" началась, когда несчастная звезда подлетела к черной дыре на расстояние около 150 миллионов км. и начала по спирали падать на нее. За первый проход звезда потеряла свою водородную оболочку, а когда приблизилась к ней во второй раз - черная дыра стала разрывать ее гелиевое ядро на куски, разгоняя их до бешеных скоростей и заставляя неистово светиться. Некоторые "остатки" в итоге были выброшены из галактики, но большая их часть – "съедена".

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.