Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Биомасса завалит мир дешевым пластиком

Команда инженеров-химиков из Университета штата Массачусетс Амхерст разработали новый дешевый способ производства пластика из биомассы. Новый химический процесс в лабораторных условиях демонстрирует высокую 75% эффективность переработки биологического сырья в п-ксилол – ключевой компонент для производства, например, пластиковых бутылок.

 Ключом к успеху стало применение цеолитного катализатора, который предотвращает побочные реакции и превращает сырье в ценный п-ксилол.

 В настоящее время промышленность производит п-ксилол из нефти. Получаемый ксилол используется для изготовления полиэтилентерефталата, который применяется для широчайшего спектра пластиковых изделий: упаковки продуктов, синтетических волокон, автомобильных деталей и т.д. Однако нестабильная цена на нефть и дороговизна переработки негативно сказываются на цене множество продуктов, для производства которых используют п-ксилол.

 Новый процесс в ходе трехступенчатой реакции с помощью цеолитного катализатора преобразует глюкозу в п-ксилол. Процесс протекает в высокотемпературном реакторе, содержащем биомассу. Это является серьезным прорывом, поскольку все другие способы получения п-ксилола из возобновляемых источников либо очень дороги (например, ферментация), либо неэффективны из-за низкого выхода полезного продукта.

 Новая технология позволит производить большое количество полезных продуктов, включая биотопливо и п-ксилол, из целлюлозы -основного компонента растений. Таким образом, в деле производства пластика химическая промышленность может частично избавиться от нефтяной зависимости.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.