Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Беспилотник-конвертоплан: ВМС США ищут идеи в прошлом

ВМС США намерены довести до конца разработку оригинального гибридного беспилотного летательного аппарата Flexrotor. Это уже по крайней мере четвертая попытка создать робот-конвертоплан, способный взлетать и садиться вертикально, а в крейсерском режиме летать как самолет. В настоящее время армия США использует пилотируемый конвертоплан V-22 Osprey, однако он очень дорог в эксплуатации и имеет повышенный риск авиакатастроф. Так, со времени начала эксплуатации V-22 из-за технических неисправностей уже погибли 37 человек.

 ВМС США подписали с компанией Aerovel контракт на разработку нового двигателя и системы дистанционного управления для БПЛА Flexrotor. Конечной целью является создание относительно недорогого беспилотника способного действовать с небольших судов и других небольших площадок.

Flexrotor взлетает вертикально, как вертолет, с помощью 1,5–м пропеллера с удлиненными лопастями, размещенного на носу летательного аппарата. Как только БПЛА поднимается достаточно высоко, раскрывается хвостовое оперение и Flexrotor переходит в самолетный режим, опираясь на подъемную силу 3-м крыльев. Первое испытание на переход в режим "по-самолетному " и обратно состоялось в августе 2011 года.

 Конструкции, похожие на Flexrotor, испытывались еще во время Второй мировой войны, однако они оказались непригодны для пилотируемых самолетов - прежде всего из-за нулевого обзора в заднюю полусферу, что делало посадку чрезвычайно опасной. Для робота такая конструкция подходит лучше, а в случае с Flexrotor посадка осуществляется на специальные захваты.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.