Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Австрийские ученые установили новый мировой рекорд по дальности квантовой телепортации.

Совсем недавно на страницах нашего сайта мы рассказывали о том, что группе ученых из Китайского университета науки и техники в Шанхае удалось осуществить квантовую телепортацию на расстоянии 97 километров. Этим достижением они побили свой собственный рекорд, который составлял на то время 16 километров. Но и новому рекорду, установленному китайцами, не суждено было долго продержаться, вчера группа ученых Антона Цайлингера (Anton Zeilinger) из Института квантовой оптики и информации Венского университета (Quantum Optics and Quantum Information at the University of Vienna) опубликовала на онлайн ресурсе arXiv статью, в которой ученые утверждают, что им удалось продемонстрировать квантовую телепортацию на расстоянии в 143 километра.

Если это будет подтверждено, то достижение австрийских ученых будет засчитано как новый мировой рекорд по дальности квантовой телепортации, который "подготовит почву" для будущей глобальной спутниковой сети квантовых коммуникаций. Следует отметить, что китайским ученым удалось в ходе своих экспериментов получить только 1171 запутанный фотон на расстоянии 97 километров за четыре часа времени. Достижение австрийских ученых на этом фоне выглядит несколько скромнее, согласно их статье, они получили всего 605 запутанных фотонов на расстоянии 143 километра за шесть с половиной часов времени.

Квантовая телепортация не является переносом материи из одной точки пространства в другую. Явление квантовой телепортации заключается в моментальной передаче информации, заключенной в квантовом состоянии частицы, от одной частицы к другой, разделенных сколь угодно большим расстоянием. Единственное условие для осуществления квантовой телепортации - обе частицы, участвующие в обмене информацией должны быть запутаны на квантовом уровне.

Группа Цайлингера уже не первый год имеет дело с квантовой запутанностью и квантовой телепортацией. Еще в марте месяце 2008 года в ходе реализации проекта Space-QUEST ученые реализовали и продемонстрировали процесс обмена единичными фотонами света между искусственным спутником, находящимся на низкой околоземной орбите, и телескопом одной из наземных обсерваторий. Но этот эксперимент не являлся даже приближением к активным коммуникациям, ведь у спутника не было собственного источника квантов света - лазера. Спутник с помощью зеркала просто отражал фотоны света, излученные наземным лазером.

Теперь, добившись успеха с квантовой телепортацией, группа Антона Цайлингера планирует отправить на околоземную орбиту лазер и установку, которые вместе станут источником фотонов, запутанных на квантовом уровне. Используя эту установку на борту Международной космической станции и аналогичную ей, но находящуюся на поверхности Земли, ученые впервые собираются реализовать двунаправленный оптический квантовый коммуникационный канал, который свяжет МКС с Землей.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.