Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Американцы возобновляют программу противоракетного лазера воздушного базирования ABL для защиты от северокорейских ракет.

Программа противоракетного лазера воздушного базирования ABL (Airborne Laser Test Bed), которая реализовывалась компанией Boeing по заказу американских военных, имеет долгую и запутанную историю. Несмотря на некоторые положительные достижения, в связи с серией технических неудач и значительного перерасхода бюджетных средств программа ABL была свернута. Но сейчас Агентство по противоракетной обороне (Missile Defense Agency) приняло решение пересмотреть свое предыдущее решение и возобновить дальнейшие работы в рамках программы ABL. А связано это с потенциальной угрозой в лице баллистических ракет Северной Кореи, не очень удачные испытания которых были произведены в последнее время.

Программа ABL была свернута на том этапе, когда ее можно было рассматривать как большую научно-исследовательскую работу. До того момента, когда лазеры ABL смогут быть развернуты и будут в состоянии поражать цели, исследователям и инженерам предстоит еще проделать огромное количество работы и потратить на это миллиарды долларов.

В настоящий момент лазеры ABL имеют весьма малую дальность действия, они очень плохо функционируют в условиях плохой погоды. На борту специального самолета Boeing 747 находится достаточно большое количество нескольких видов чрезвычайно токсичных химических веществ, что является само по себе потенциальной опасностью. Сам самолет с лазерной установкой стоит 1.5 миллиарда долларов, а час его нахождения в воздухе в дежурном режиме обходится в 100 тысяч долларов.

Так чем же вызван интерес американских военных и правительства к закрытой дорогостоящей программе ABL? Ведь испытания северокорейской баллистической ракеты закончились неудачей спустя секунды после ее старта. Значительная часть в американском правительстве считает, что незачем противостоять угрозе, которой не существует, ведь Северная Корея еще не в состоянии запустить баллистическую ракету.

Но есть члены американского правительства, которые предполагают, что неудача Северной Кореи стала результатом успешных испытаний лазерной бортовой установки. А это звучит настолько невероятно, что вполне может оказаться истиной.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.