Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

5 новых идей в области взаимодействия компьютера и человека от Microsoft Research.

30-я ежегодная конференция по вопросам человеческого фактора в вычислительных системах (Conference on Human Factors in Computing Systems), проходила недавно в Техасе. И главным игроком на этой конференции была компания Microsoft, которая предоставила пять совершенно новых идей в области взаимодействия человека с компьютером, начиная от проекционных технологий, акустических технологий и до использования тела человека в качестве антенны, принимающей на себя электромагнитные волны из окружающей среды.

1. Humantenna

Систему Humantenna можно представить себе чем-то вроде датчика Kinect, за исключением одного, для работы системы совершенно не требуется Kinect-а. Пользователь носит рюкзак (отмечу, что система Humantenna находится на этапе прототипа и поэтому ее габариты пока достаточно велики) со специальными чувствительными элементами, которые измеряют сопротивление и токи, проходящие между различными точками тела. Изменения этих параметров позволяют системе опознавать движения, жесты и позу пользователя. Откуда же берутся токи, текущие по человеческому телу? Они возникают в результате воздействия элекромагнитного излучения от светильников, электрической проводки и других электронных устройств.

2. LightGuide

Эта технология позволяет быстрее и легче обучиться основам использования компьютера, Интернета, нежели использование специализированных обучающих видеопрограмм. Система LightGuide является своего рода цифровым "учителем", который с помощью датчиков движения и проектора в интерактивном режиме будет инструктировать ученика, указывая ему путь перемещения рук или манипулятора для того, что бы выполнить необходимые действия. Как говорится, лучше один раз сделать самому, чем десять раз увидеть или услышать.

3. SoundWave

Идея иметь аналог Kinect-а, встроенного прямо в компьютер, планшет или смартфон, звучит достаточно заманчиво, но требует использования дополнительных аппаратных средств. Исследователи Microsoft Research использовали обходной маневр и реализовали функции Kinect с помощью динамиков и микрофонов, имеющихся в любом современном мобильном устройстве. Программа SoundWave заставляет динамики устройства воспроизводить ультразвуковые волны, неслышимые для человека, а микрофон улавливает отраженный от рук и пальцев звук. Программа рассчитывает значения частотных сдвигов, которые получаются в результате Допплеровского эффекта от движения рук и пальцев пользователя. Таким образом программа определяет скорость движения, направление, расстояние, размеры и другие характеристики объектов, попадающих в ее акустическое "поле зрения".

4. LCD Dual View

Если у Вас есть относительно недорогой монитор, то, наверняка Вы знаете, что он начинает искажать цвета и менять яркость изображения, если на него смотреть под "неправильным" углом. Исследователи Microsoft выяснили, что этот эффект можно использовать для воспроизведения одновременно двух разных изображений на одном и том же мониторе. К сожалению, я не имею ни малейшего представления о принципах работы этой технологии, но, согласно имеющейся информации это использует что-то вроде "пространственного мультиплексирования цветов пиксела". Используя подобную технологию можно реализовать некоторые весьма интересные вещи, включая просмотр трехмерных изображений без использования специальных очков.

5. MirageTable

Технология MirageTable комбинирует технологию отслеживания движений и жестов, слежения за взглядом пользователя, проектор и трехмерный экран. С помощью этой технологии реализуются динамические и реалистичные действия с объектами в виртуальной трехмерной среде, находясь в которой можно двигать головой и глазами, что бы видеть окружающее пространство.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.