Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Захват с множеством "колючих пальцев" позволит роботу проводить бурильные работы на астероидах.

В последнее время мы видим множество изобретений в области робототехники, но лишь немногим из них удается выйти за пределы лабораторий и найти полезное практическое применение. Профессор Аарон Парнесс (Aaron Parness), работавший в свое время в Стэндфордском университете над проектами роботов Stickybot и Spinybot, способных подниматься по вертикальным поверхностям, перешел вместе со своим опытом и наработками в Лабораторию НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL), где он занимается разработкой устройства, с помощью которого исследовательские роботы смогут надежно закрепляться на поверхности астероидов и других космических тел.

В 2007 году Европейское космическое агентство осуществило запуск космического аппарата Rosetta, который должен в 2014 году достигнуть кометы 67Р. Для закрепления аппарата на поверхности кометы будет использоваться гарпун, который не является идеальным решением, благодаря тому, что гарпун можно использовать только один раз. Но, если потребуется опускать робота на поверхность несколько раз в различных точках, то помочь в этом может только специальная многоразовая система, способная обеспечить достаточную удерживающую силу в условиях малой или полностью отсутствующей гравитации.

Для решения вышеописанной проблемы специалисты JPL под руководством Парнесса разработали удерживающую систему, которая с помощью множества гибких пальцев, снабженных острыми крючками на концах, и привода с одной степенью свободы, способна быстро и надежно закрепить робота на поверхности любого характера. Такой "якорь" обеспечивает достаточное усилие, благодаря чему робот, висящий вертикально даже в условиях земной гравитации, остается способен производить буровые работы и действия молотком-ударником. Помимо этого, комический "якорь" без ущерба своим возможностям может удерживать робота весьма длительное время и выдерживает достаточно большое количество повторных отсоединений и прикреплений к поверхности.

В настоящее время, "якорная" система Аарона Парнесса, которая имеет длинное название Gravity-Independent Mobility and Drilling on Natural Rock Using Microspines, была установлена на одном из исследовательских роботов типа Lemur IIB. Благодаря этой системе робот обрел возможность подниматься и передвигаться не только по вертикальным поверхностям, но и по "потолочной" поверхности. Такие возможности будут как нельзя кстати при исследованиях астероидов и комет, для передвижений по скалам и в жерлах вулканов на Марсе и во многих других областях не только в космосе.

Демонстрация системы и представление ее возможностей были сделаны доктором Аароном Парнессом и его коллегами на Международной конференции IEEE 2012 года по вопросам робототехники и автоматизации (2012 IEEE International Conference on Robotics and Automation, ICRA).

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.