Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

В России появилась соцсеть для наблюдения за выборами

В интернете появилась социальная сеть для наблюдения за выборами в РФ. Сайт Grakon.org ("Гражданский контроль") создали несколько выпускников МФТИ, а его продвижением занимается бывшая активистка "Союза правых сил" и экс-заместитель губернатора Кировской области Мария Гайдар.

Один из создателей сайта Михаил Панько, который проходит обучение в аспирантуре Бостонского университета и Массачусетского технологического университета, сообщил, что создание наблюдательной площадки началось в январе 2012 г. "Когда я увидел из Бостона, что происходит в России после 4 декабря, мне пришла в голову мысль создать социальную сеть для контроля над выборами. Пара друзей-физтехов поддержали. Наша команда - волонтеры, многие учатся за рубежом. Есть ребята в Москве", - рассказал он в интервью газете "Коммерсантъ".

По словам М. Панько, "Гракон" - это "независимая нейтральная площадка". "Готовы работать со всеми, кто за честные выборы. Мы в тесном контакте с "Гражданином наблюдателем", "Лигой избирателей", ассоциацией "Голос". Регулярно общаемся с "Росвыборами", - добавил создатель сайта.

Штабы кандидатов в президенты России смогут создавать на сайте свои группы и привлекать наиболее активных избирателей к наблюдению на выборах. "Гракон" уже получил согласие о сотрудничестве от штаба Михаила Прохорова. Наблюдатели от этого кандидата предоставляют сайту информационную поддержку. Замдиректора "Голоса" Григорий Мельконьянц сообщил, что с "Гракона" будут поступать данные на знаменитую "Карту нарушений". По его словам, новая площадка поможет обобщать данные, в том числе по протоколам.

М. Панько также рассказал, что пользователи сайта смогут противостоять давлению на работников в организациях, в частности "координировать свои действия по отпору начальству", которое принуждает их голосовать за нужного кандидата. В ближайшее время на "Граконе" будет введена верификация пользователей, которая поможет "избежать наплыва ботов и провокаторов". Кроме того, М. Панько пообещал "банить" за агитацию как против, так и за любого из кандидатов.

Предполагается, что проект будет существовать на добровольные пожертвования. Сейчас команда "Гракона" работает бесплатно, однако собрать удалось около 20 тыс. долларов.

Источник: http://it.tut.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.