Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

"Умные" самонаводящиеся пули, поражающие цель на расстоянии 2 км, готовы к производству и применению.

Читатели нашего сайта, наверняка помнят историю о том, что два инженера, Рэд Джонс (Red Jones) и Брайан Каст (Brian Kast), из Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) на голом энтузиазме и в свободное от работы время создали действующий образец "умной" пули с лазерным наведением, которая способна поразить с невероятной точностью цель на удалении до 2 километров. Успешные испытания и демонстрация возможностей "умной" пули привлекли внимание к этой разработке и она была поставлена на официальные рельсы. Сейчас издательство IEEE Spectrum сообщает о том, в лаборатории Сандиа закончены последние испытания опытных образцов "умных" пуль следующего поколения и активно ведется поиск партнеров, которые смогут организовать производство и реализацию таких боеприпасов.

Нынешняя "умная" пуля имеет длину около 10 сантиметров. Оптический чувствительный элемент обнаруживает пятно лазерного луча на цели, сигнал от этого датчика, пройдя через микропроцессорную систему управления используется для изменения угла наклона крошечных закрылков пули, что позволяет пуле корректировать траекторию полета и попадать точно в цель. Испытания показали, что такая технология позволяет на 98 процентов увеличить точность стрельбы на удалении от цели в 2 километра.

Стоит заметить, что первый опытный образец "умной" пули, созданный энтузиастами, предназначался для стрельбы из ненарезного гладкоствольного оружия. Конструкция же новой пули, претерпевшая значительные изменения и усовершенствования, позволяет стрельбу подобными боеприпасами из нарезного оружия, в том числе и достаточно крупного калибра.

Согласно заявлению Ларри Шипперса (Larry Shippers), менеджера в области новых технологических систем лаборатории Сандиа, проведенные испытания показали, что аккумуляторная батарея, датчики и элементы электронных схем пули успешно переживают нагрузки при стрельбе из нарезного оружия 50-го калибра."Внутренняя начинка "умной" пули успешно выдержала ускорение в 120000 g и давление 344.7 мегапаскаль, с которым сталкивается пуля, вылетающая на огромной скорости из ствола оружия".

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.