Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

С "Трибуны Общественной палаты" удалили статью хакера Хэлла

С сайта "Трибуна Общественной палаты" в пятницу, 18 мая, удалили статью за авторством хакера Хэлла. Ссылка на материал "Лёша 1%, или почему Навальный хуже Мавроди", вышедший 16 мая, последний раз была опубликована в микроблоге "Трибуны Общественной палаты" днем 18 мая, а позднее ее удалили без объяснения причин.

 Копия страницы со статьей Хэлла осталась в кэше поисковика Google (снимок на peeep.us), датированном утром 18 мая по московскому времени. В тексте предполагается, что проект Алексея Навального по выпуску брендированных банковских карт, один процент с транзакций по которым пойдет в "Фонд борьбы с коррупцией", является мошенническим.

 Хакер Хэлл известен в Рунете благодаря взломам интернет-ресурсов и почтовых ящиков ряда общественных и политических деятелей. В списке "жертв" Хэлла, который всегда берет ответственность за свои деяния, значатся, к примеру, писатели Андрей Мальгин и Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), а также Валерия Новодворская. Хакер взял ответственность и за взлом и публикацию содержимого электронной почты Алексея Навального.

 17 мая с критикой публикации Хэлла выступил журналист Олег Кашин. В колонке на "Коммерсантъ-FM" Кашин заметил, что был удивлен появлением на сайте госструктуры материала за авторством человека, "которому грозит тюремный срок за уголовное преступление". Безопасности хакера, добавил журналист, не угрожает даже то, что он всегда берет ответственность за свои деяния. В связи с этим Кашин предположил, что "о его (Хэлла) неуловимости заботится кто-то более сильный и влиятельный, чем он сам".

 Хэлл в своем блоге (осторожно, ненормативная лексика!) ответил на замечания Кашина: по словам хакера, взять на себя ответственность за атаки могут все желающие, а конкретно его вину необходимо доказать. Обстоятельства появления записи на "Трибуне Общественной палаты" Хэлл раскрывать не стал, отметив, что для их выяснения достаточно почитать Twitter.

 Запись с критикой проекта Навального Хэлл опубликовал в своем блоге (осторожно, ненормативная лексика!) еще 15 мая. В тот же день шеф-редактор "Трибуны" Анастасия Хачатурова выразила в своем микроблоге сожаление, что не может опубликовать запись Хэлла на сайте "по объективным причинам". В ответ на это хакер предложил ей сделать копию материала без мата. Структура текста при этом не поменялась.

 Комментируя "РБК" появление записи хакера на "Трибуне Общественной палате", Хачатурова сообщила, что Хэлл сам вызвался написать статью для сайта и "конструктивно высказался по данной теме как гражданин". Днем 18 мая ресурс опубликовал также запись пользователя prostitutkamila в защиту Хэлла.

 Сайт "Трибуна Общественной палаты" размещен на поддомене официального сайта самой Общественной палаты, а на интернет-ресурсе последней находится баннер со ссылкой на "Трибуну". Несмотря на это, отмечает "РБК", глава пресс-службы Общественной палаты Марина Рыклина заявила, что эти сайты никак не соотносятся.

 В "Трибуне" же изданию пояснили, что сайт выполняет роль форума Общественной палаты, на котором могут высказаться все желающие. Материалы, опубликованные на ресурсе, преимущественно несут проправительственную окраску.

Источник: http://lenta.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.