Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

О пропавшей без вести темной материи

Обзор галактического участка вокруг нашей Солнечной системы астрономами Европейской южной обсерватории (ESO) выявил удивительное отсутствие темной материи, которое делает ее существование еще большей тайной.

Темная материя является невидимой субстанцией, которая, как считают астрономы, существует в большом количестве вокруг галактик, делая вклад в их массы, но не излучает электромагнитных волн. Единственным доказательством ее существования является гравитационное воздействие, которым действует эта субстанция на видимое вещество вокруг нее. До сих пор темную материю непосредственно не обнаружено. Несмотря на это она, по современным оценкам, составляет около 25% всей массы Вселенной.

 Представление художника о темной материи в окрестности Млечного Пути

Группа астрономов Европейской южной обсерватории в Ла Силла (Чили) исследовала окрестности около 400 звезд, расположенных вблизи Солнца (расстояние к некоторым из них составляет более 13000 световых лет). Ученые обнаружили количество материи, которое совпадает с тем, что мы можем увидеть: звезды, газ и пыль ... но не темную материю.

"Общая масса, полученная из наблюдений, очень хорошо соответствует тому, что мы видим - звезды, пыль и газ - в регионе вокруг Солнца", - сказал руководитель группы К. Бидин. "Но она не оставляет места для дополнительной материи - темной материи. Наши расчеты показывают, что она должна очень ясно проявиться в наших измерениях. Но этого не случилось!".

"Несмотря на новые результаты, Млечный Путь, конечно, вращается намного быстрее, чем это можно объяснить наличием одной только видимой материи", - сказал Бидин. "Итак, если темная материя не присутствует там, где мы ожидали, то новое объяснение проблемы недостающей массы еще предстоит найти. Наши результаты противоречат признанным на сегодняшний день моделям. Тайна темной материи стала еще более загадочной".

Источник: http://mirnt.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.