Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Наногубка поможет в сборе нефти

Исследователи из Университета Райса и Университета штата Пенсильвания обнаружили, что добавление бора в углерод в процессе создания нанотрубок превращает их в упругую губку, способную многократно впитывать нефть.

 В процессе роста углеродных нанотрубок бор создает «узелки», которые способствуют образованию ковалентных связей и нового материала с уникальными свойствами. Так, в ходе экспериментов наногубку погружали в чашку воды с пленкой из отработанного моторного масла. Губка впитала масло, после чего ее подожгли. В результате масло выгорело, а губку вновь использовали для сбора нефтепродуктов. Губку можно использовать многократно - она остается упругой после 10000 сжатий. При этом губку можно применять не только для очистки воды от нефтепродуктов, но и для хранения различных углеводородов. Для извлечения нефти из такого мягкого «бака» нужно просто сжать его.

Создание ковалентных связей между углеродными нанотрубками является важной технологией, необходимой для изготовления трехмерных структур из этого перспективного материала. До сих пор разработка таких структур остается сложной технологической проблемой, и исследование американских ученых в этом плане очень важно. Уникальную наногубку создали с помощью распространенного процесса химического осаждения из паровой фазы. Благодаря добавлению бора сформировались «узелки» атомного масштаба и ковалентные связи углеродных нанотрубок. Подробный элементный анализ показал, что эти «узелки» являются центрами концентрации избыточных атомов бора.

 Новая технология открывает возможности по производству разнообразных материалов с необычными свойствами. В частности, впитывающая нефть наногубка имеет небольшой вес, супергидрофобность, высокую пористость, термостойкость и механическую гибкость. Кроме того, она имеет магнитные свойства, что позволяет, например, сбросить тонны губчатой массы на поверхность океана, загрязненного нефтью, а затем собрать высокотехнологичный сорбент с помощью магнитов.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.