Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Медведев не учел свои прежние инициативы в сфере регулирования интернета

Президент России Дмитрий Медведев забыл о своих инициативах в области регулирования отечественного интернета и не внес поправки в Гражданский кодекс, которые сам же поручил проработать интернет-сообществу и профильным ассоциациям.

Так, в проект поправок не попала идея создании свободной лицензии Creative Commens, а также остался открытым вопрос - кто будет отвечать за размещение нелегального контента в Сети.

Сегодня на официальном сайте Госдумы появился текст поправок в Гражданский кодекс, который внес в Думу президент Дмитрий Медведев. Однако в тексте документа не учтены его же пожелания, которые он высказал на встрече с интернет-общественностью, которая проходила весной прошлого года.

На встрече речь шла о том, что в нашей стране должен появиться прямой аналог международной лицензии creative commons - это вид лицензирования, при котором владелец контента закрепляет свое авторство, но не ограничивает использование произведенного им контента. С введением подобного определения у пользователей интернета появится право открыто вывешивать свой авторский контент, а также рассчитывать на защиту со стороны государства, если кто-либо начнет использовать их авторский труд с целью извлечения прибыли.

В апреле руководитель РИА "Новости" Светлана Миронюк предложила Дмитрию Медведеву выложить фотоархивы агентства для свободного пользования и разрешить демонстрировать их в музеях. "Но сделать это легально она может только после введения публичной лицензии, - говорит известный блогер Антон Носик, также участвовавший во встрече с Дмитрием Медведевым. - В противном случае ей придется на каждый снимок и с каждым конкретным пользователем заключать договор дарения, что с учетом объемов фотоархива агентства практически невозможно". Даже использование операционной системы Linux, согласно российскому законодательству, на данный момент незаконно без лицензии, доказывающей то, что ПО свободное и оплате не подлежит, подытоживает г-н Носик.

На данный момент невозможно бесплатно раздать всем свою песню или видеофайл, не нарушив при этом российского закона. Введение понятия публичной лицензии также положительно скажется на извечной проблеме правообладателей и пользователей социальных сетей. У первых появится право легально распространять свой контент в соцсетях. К примеру, у государства появится легальная возможность показывать старые советские фильмы или аудиозаписи. Однако это не отменит того факта, что некоторые правообладатели хотят прекратить распространение объекта их права на бесплатной основе.

Профильная ассоциация РАЭК, которая в том числе занималась проработкой данной инициативы, намерена подготовить соответствующие поправки ко второму чтению в Госдуме.

Источник: http://it.tut.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.