Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Марсоход Opportunity снимает автопортрет на фоне кратера Индевор.

К сожалению, оборудование, установленное на марсоходе Opportunity, не позволяет получить качественные снимки самого марсохода со стороны, но на снимках, полученных совсем недавно с Марса, видно часть марсохода Opportunity и отбрасываемую им тень. Но самой "изюминкой" данного снимка является захватывающая панорама на заднем плане, которая демонстрирует во всей красе пейзаж кратера Индевор (Endeavour).

Изображение, которые Вы видите, составлено из десятка разных изображений, снятых панорамной камерой марсохода Opportunity в начале марта месяца этого года. В это время марсоход находился на возвышении в западной части контура кратера. Там он, ловя крохи солнечного света, пережидал марсианскую зиму, находясь в глубоком энергосберегающем режиме. После того, как увеличившийся поток солнечного света позволил включить в работу некоторые системы марсохода, он, марсоход, произвел съемку окружающей местности, после чего запустил свои двигатели и начал перемещаться к новым объектам исследований.

В конце концов, марсоход Opportunity приблизится к конечной отметке, которая находится на мысе Скорби (Cape Tribulation), где будут производиться поиск и исследования горных пород, известных как филлосиликаты (phyllosilicates). Если эти минералы будут обнаружены, то это позволит ученым точно определить, какую именно роль играла жидкая вода в прошлом Красной планеты.

Серия снимков, из которых был составлен демонстрируемый здесь снимок, была отснята в промежутке между 4:30 и 17:00 марсианского дня. Для того, что бы компенсировать разницу в освещении и увеличить цвета изображения были подвергнуты цифровой обработке. С одной стороны такая обработка позволяет рассмотреть снимок с высокой степенью детализации, но из-за обработки дальняя перспектива имеет ярко выраженный синеватый оттенок, хотя в естественных условиях она должна иметь красный оттенок.

Обратите внимание на выступающий предмет на поверхности марсохода, который находится в нижнем левом углу снимка. Это солнечные часы марсохода, только используются эти часы не для определения времени, устройство служит для коррекции цветового баланса снимков, делаемых камерой марсохода. Цветные участки и круглые шкалы помогают, точнее, помогали раньше, выполнить цветовую коррекцию снимков, делая их такими, какими это мог увидеть невооруженный глаз. К сожалению, сейчас провести подобную цветовую коррекцию не представляется возможным из-за того, что калибровочные метки и участки покрыты слоем красноватой пыли, как, впрочем, и все остальные части марсохода.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.