Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Компания Intel прогнозирует на 2015 год появление первых самообучающихся компьютеров, работающих на принципах головного мозга.

Компания Intel, как и все другие компании, постоянно работает над расширением сферы своей деятельности. Одним из направлений такого расширения, согласно информации агентства Reuters, которое избрала компания Intel, является разработка компьютеров, обладающих искусственным интеллектом, которые смогут самообучаться и, со своей стороны, изучать своего пользователя. С этой целью компания Intel начинает инвестирование исследований, которые могут привести к появлению электронных цифровых устройств, работающих подобно человеческому мозгу. И произойти это должно, по мнению специалистов Intel уже в 2014 или 2015 году.

Координацию и управление реализацией данной программы осуществляет Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта компании Intel (Intel's Collaborative Research Institute for Computational Intelligence), а работы выполняются силами ученых и других специалистов Университета Technion в Хайфе и Еврейского университета в Иерусалиме. Конечной целью данных исследований является создание портативных и переносных компьютеров, которые все время наблюдают за своими пользователями и самообучаются на основе собираемых данных.

Самым ярким примером применения новых технологий, приведенным компанией Intel, является пользователь, оставивший ключи от офиса где-то в доме да перед самым отпуском. Через неделю, две, когда этот человек соберется выйти на работу, компьютер непременно напомнит ему о необходимости захватить с собой эти ключи и укажет место, где они лежат.

Эксперты компании Intel утверждают, что число транзисторов, которые можно разместить в пределах однокристальной схемы, растет со временем в экспоненциальной зависимости. Таким образом, лет этак через 10, их количество может сравняться и превысить количество нейронов человеческого мозга. А некоторые отдельные "разумные" функции, присущие человеку, уже можно будет увидеть в 2014-2015 годах.

Намеки на реализацию подобных технологий уже демонстрировались в некоторых проектах компании Intel. В прошлом году специалисты Intel по заказу компании Adidas разработали интерактивные вычислительные системы, которые сами могли определить, является ли посетитель мужчиной или женщиной, взрослым или ребенком, и вывести соответствующий перечень товаров и рекламу, ориентированные на конкретную группу покупателей.

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.