Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Иран намерен к августу отключить страну от международного интернета

Власти Ирана заявляют о планах по "защите" собственных граждан через отключение страны от интернета как от глобальной сети.

По плану официального Тегерана, отключение от международного сегмента позволит, с одной стороны, защищать иранские промышленные и прочие объекты от иностранных хакерских атак, снизит распространение вирусов, но главное, предоставит иранским пользователям "чистый интернет".

Под "чистым интернетом" правительство страны подразумевает полное отсутствие доступа к таким сервисам, как Twitter, Gmail, Facebook и им подобным. Заместить все это планируется собственными сервисами иранского производства, в частности иранским интернет-поисковиком и почтовым сервисом. Собственные иранские сервисы должны будут получать государственную лицензию на работу, что предполагает целый ряд ограничений.

Во вчерашнем заявлении Министерства телекоммуникаций Иранской Республики говорится, что к августу все интернет-провайдеры в Иране и все поставщики сетевых сервисов должны быть местными. В заявлении ничего не говорится о том, смогут ли иранцы в принципе получать доступ к зарубежным сайтам, так как ранее в Иране был создан так называемый белый список зарубежных сайтов, доступ к которым возможен.

С февраля этого года в стране также было запрещено использование частных виртуальных VPN-сетей, так как эти подключения не поддаются прослушке. Вскоре после этого страна наложила запрет на использование SSL- и TLS-трафика, так как он также защищен от прослушки.

Одновременно с этим ряд западных правозащитных организаций заявили о том, что многие производители сетевого оборудования, в частности Huawei, Nokia Siemens или ZTE, в той или иной степени помогают властям Ирана осуществлять интернет-слежку в масштабах страны, негласно поставляя нужные для этого технические решения.

Источник: http://it.tut.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.