Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Интервью с Андреем Смурыговым, генеральным директором RooKee: «Мои первоначальные прогнозы были куда скромнее»

Редкий оптимизаторский сервис имеет креативное название – обычно это «SEO-что-нибудь» или еще какое-нибудь шаблонное название. RooKee - явное исключение из скучного правила, и именно с руководителем «рукастого» проекта Андреем Смурыговым мы поговорили о ссылочных биржах, оценке бюджетов и особенностях менеджмента в отрасли.

Расскажите историю появления «Рук»?

Изначально наша компания создала самый первый на рынке агрегатор – «Реактор». Система создавалась под нужды «Ингейт», обладала колоссальным количеством возможностей, но как часто бывает, не была ориентирована на массового пользователя – в первую очередь из-за слабого интерфейса, во-вторую – из-за невысокой надежности при работе под большой нагрузкой. Опыт, полученный при создании и функционировании этой системы, позволил уже в Rook-ах не просто избежать этих ошибок, а реализовать недостижимый конкурентами уровень: надежности, понятности и удобства интерфейса, ну и конечно же точности параметров (в частности, никто так и не приблизился к нашей практически 100% точности по индексации и PR).

Далее (примерно в сентябре 2009 г.), проанализировав созданный «Реактор», ещё раз оценив его ЦА, функционал, заложенное соотношение ценностей и выгод, историю существования, было принято решение приостановить его коммерческую эксплуатацию, усовершенствовать и внедрять исключительно как комплексное SEO-ERP для профессиональных компаний. Соответственно, на этап доработок решили выпустить отдельное понятное, удобное, эффективное решение, которое подошло бы не только существующим клиентам «Реактора», но и остальным игрокам рынка. За ЦА начального этапа приняты сеошники-профессионалы , уже обладающие определённым опытом в продвижении, четко понимающие какой набор инструментажа для работы им необходим. Как уже показала практика, наш расчет оказался более чем оправдан.

Планируется ли возможность покупать в системе вечные ссылки или статьи?

Да, планируется. Ожидаю, что скоро такие биржи у нас появятся. В частности более детально уже общаемся-взаимодействуем с Сазоновым Дмитрием (Liex) , предварительно такая возможность обсуждалась и с Михаилом Райциным.

Зачем вообще нужно было подключать 9 бирж, если многие клиенты-оптимизаторы даже не знают о миноритарных биржах типа seolin.ru?

Мы ориентируемся на большой пласт оптимизаторов, 9 бирж – это больше ссылок, а значит и больше выбор. Разве у вас не было никогда желания автоматизировать работы сразу с 9 биржами? Некоторые биржи довольно специфичны, и многими используются для определенных целей. Мы позволяем пользователю работать в едином интерфейсе сразу со всеми биржами, предоставляя ему возможность определить стратегию продвижения своих проектов. Плюс при пересечении в биржах, система купит ссылки по наименьшей цене, а это прямая экономия ссылочного.

Расскажите о распределении доли покупаемых ссылок между биржами?

Эта информация не для открытого доступа. Могу лишь сказать, что чем больше у биржи площадок, необходимых пользователю и не попавших в черный лист нашего аналитического отдела, тем больше у нее покупателей.

Вижу, что «Руки» активно продвигаются в поисковой выдаче по запросам вроде «как раскрутить сайт» или «купить ссылки». Какая конверсия у такого трафика?

Конверсия посетителей в регистратов по поисковому трафику составляет в среднем 12%, что меньше средних показателей по системе.

А кто вообще является целевой аудиторией сервиса? Опишите как можно уже нишу, в которой «Руки» чувствуют себя увереннее всего.

Частично ответил в первом вопросе. Наш первый ориентир по ЦА – опытные сеошники. В целом же мы не стараемся сужать нашу аудиторию, в первую очередь система ориентирована на тех, кто покупает ссылки на биржах. Цели у каждого могут быть разными, наша же задача обеспечить максимально удобный сервис, дать пользователю все необходимые модули и возможности и снять с него всю рутинную работу по покупке и ведению ссылок. Могу Вас уверить, через систему успешно продвигают сайты и под Яндекс, и под Google, многие имеют успешные наработки для продвижения низкочастотки, появляются кейсы и специально для ТИЦ.

Кстати, о тИЦ. Система будет предлагать свои сценарии для роста пузомерки?

Ну уже сейчас есть возможность покупать ссылки без учета достижения ТОПа, т.е. в какой-то мере возможность наращивать тИЦ в руках уже есть. Однако, в самое ближайшее время появиться человеческие сценарии и отчетность именно под тИЦ.

По каким показателям вообще отслеживается успешность работы сервиса? ARPU, регистрации, оборот?

Сейчас мы находимся в стадии набора базы, соответственно, самый главный критерий для нас – это кол-во активных пользователей, людей, которые покупают ссылки через нас. Однако, уже сейчас вал. доход, ARPU посегментно и даже ВП1 нас более чем радуют. Мои первоначальные прогнозы были куда скромнее.

У конкурентов – «СеоПульт», «ВебЭффектор» – аналитикой занимаются SEO звезды. «Рукам» нечем похвастаться?

ROOKEE – это не компания одного или нескольких человек. В нашей команде большой штат сотрудников, и все из них подчинены общей цели- сделать удобный и качественный сервис. В планах – динамичное развитие, в целях которого мною привлекаются опытнейшие seo-специалисты, математики и программисты. С каждым днем мы становимся лучше, сильнее, и мы не собираемся останавливаться. В ближайшее время вы увидите много нового и интересного от ROOKEE, в том числе и SEO- звезд. Уже широко известный пример – наш (пока внештатный) сотрудник Кузьмин Михаил. А также самая свежая новость – наша аналитическая команда приросла признанным экспертом Ильёй Зябревым (ака Goodman). И это только начало.

Сотрудничество с легендарным Михой Кузьминым будет означать использование алгоритмов, аналогичных «сеопультовым»?

Сотрудничество с Михаилом означает использование алгоритмов на порядок эффективнее «сеопультовских».

На форумах и блогах можно встретить жалобы на некачественные начальные шаблоны для закупки ссылок. Как они вообще создавались? Как часто обновляются существующие шаблоны?

Эти фильтры были созданы первоначально специалистами «ингейт» совместно с привлеченными экспертами. Отмечу, эти сценарии разработаны в помощь менее опытным, немалая часть наших пользователей работает по своим сценариям.

Отвечая на вторую часть вопроса, спешу обрадовать: мы увеличили количество дефолтных сценариев до 9. В них аккумулированы самые актуальные данные наших аналитиков и привлечённых звезд + эти сценарии динамичны и при необходимости будут регулярно видоизменяться. Не волнуйтесь, прежние 3 сценария остались в качестве пользовательских.

Также не могу не отметить нашу уникальную доработку – введение закрытых стратегий продвижения от опытных специалистов (подробно о последней доработке надо разговаривать отдельно, скажу лишь, что де-факто такого продукта на рынке ещё не было).

Можно ли надеяться на то, что в «Руках» появится съем позиций по регионам?

Да, в нашей системе скоро появится съем позиций по регионам.

А позиции в других поисковиках?

Есть. Это яндекс, гугл, мейл.

«Руки» – Ваш первый опыт в управлении SEO-проектами такого уровня. Расскажите о специфике менеджмента в этой сфере?

Вы знаете, по моей оценке опыт работы в I-teco, был для меня на порядок сложнее. Например, реализация проекта E-government для Республики Казахстан потребовала много больше знаний, усилий, времени… Меня скорее наоборот, радует тот простор, отсутствие устоявшихся канонов на нашем молодом рынке. Сейчас мы все ещё в стадии экспериментов, смелых решений. Ну и, конечно, основная специфика для меня – относительно молодой возраст, как моих сотрудников, так и игроков рынка, пользователей. Раньше я работал (не считая мобильного контента) в более «старших» отраслях.

Вообще, у Вас был какой-то опыт в SEO до работы с «Руками»?

Только как заказчика – рекламодателя. ООО «Никита Мобайл», я тогда ещё был директором по развитию. Компания на тот момент входила в ТОП 3 крупнейших контент – провайдеров РФ и СНГ, продавали мобильный контент.

В какую сторону будет развиваться модуль «Анализ страницы»? Например, недавно в интервью talk.maulnet.ru Алексей Скорняков пожаловался на недостаточно полный анализ («например, нет более точного анализа релевантных пассажей, если исходный запрос – многословник»), а для начинающих оптимизаторов нет простых рекомендаций, как у «ВебЭффектора» (типа «добавьте три вхождения ключевика сюда и два туда»).

Безусловно, внутренняя оптимизация – один из самых важных моментов в продвижении сайтов и ему мы уделяем большое кол-во времени, привлекаем ведущих экспертов в этой области. В самое ближайшее время планируется ввести ряд интересных анализаторов. Немножечко терпения и скоро все сами все увидите.

Недавно я сравнивал оценку бюджетов для одного из своих проектов. «Сеопульт» насчитал около 80 тысяч в месяц, «ВебЭффектор» – 35 тысяч, «Руки» – более 400 тысяч в месяц. Чем вызвана такая существенная вилка?

Странный пример. Будет интересно разобраться с примером. Скорее всего, это результат пользования самой первой, драфтовой версией модуля оценки бюджета. Обращаю внимание, что уже давно в системе реализован модуль оценки бюджета, значительно превосходящий конкурентов.

Уникальное преимущество Рук в том, что мы оцениваем бюджет с учетом текущей позиции и по гораздо более полной базе. Фактически мы знаем все продажные ссылки рунета, а значит и расчет бюджета осуществляем точнее всех.

Для более полного ответа приведу данные нашего сравнительного анализа по нескольким тематикам, на объёме в несколько десятков тысяч:

Таким образом мои конкуренты близки, но картина на мой взгляд в целом показательна. Главное – отсечь девиантные отклонения.

Есть ли какие-то запрещенные для продвижения запросы? Например, если пользователь захочет продвигаться по детскому порно или каким-нибудь фашистским лозунгам?

Да, это чуть более расширенный список стандартных стоп-слов от брокеров. Вообще, тут всё, что про мат и порно – запрещено. Коллизия может возникнуть например со всеми производными от подобных слов, например «анализ, страхование, распорные гайки…».

Источник: http://webmilk.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.