Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Google отказался от цензуры в Китае

Интернет-компания Google сообщила о прекращении цензурирования поисковой выдачи китайской версии своего поискового сервиса. Сейчас все запросы с Google.cn перенаправляются на Google.com.hk, который не подвергается цензуре и фильтрации результатов.

«Пользователи, которые заходят на Google.cn, сразу перенаправляются на Google.com.hk, выдающего информацию согласно поисковым запросам китайских пользователей без фильтрации контента», говорится в заявлении главного юриста Google Дэвида Драммонда.

Интересно, что Google надеется сохранить свой бизнес в Китае, несмотря на отказ от фильтрации поисковой выдачи своим поисковиком. Напомним, что конфликт между Google и властями Китая возник после атаки неизвестных хакеров на учетные записи GMail юристов китайского отдела Google. После этого руководство Google объявило о намерении прекратить цензурирование результатов поисковой выдачи китайской версии поискового сервиса, а также свернуть свою деятельность в Китае. В свою очередь, власти Китая продолжали настаивать на цензуре, утверждая, что компания, которая не соблюдает законы, обязана покинуть страну.

Действительно, в Китае цензура прописана на законодательном уровне — любое печатное издание, ТВ или радио-канал, Интернет-сайт в этой стране в обязательном порядке должны избегать определенных тем, которые могут не понравиться руководству. Нарушения закона о цензуре строго караются законом.

Представители правозащитных организаций, технологический компаний и даже конгрессмены из США уже объявили о своей поддержке подобных действий корпорации Google.

Главный юрист Google Дэвид Драммонд выражает надежду на то, что в Китае с пониманием отнесутся к этому решению, так как оно является вполне законным. При этом он не исключил, что правительство КНР может в любой момент заблокировать доступ к сервисам компании.

Источник: http://webmilk.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.