Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Германские ученые разработали лазерное оружие, предназначенное для борьбы с сорняками.

В последнее время только и слышно о разработке новых видов лазерного оружия, но что мешает начать применять подобные лазеры в более мирных целях? Германские ученые разрабатывают мощную лазерную систему, которая предназначается для поражения сорняков на сельскохозяйственных угодьях и использует для этого полуавтоматические лазерные орудия.

В настоящее время работники сельского хозяйства борются с сорняками двумя способами. Первый способ вовлекает применение гербицидов или других химических веществ, он эффективен, но дорог, а химические вещества, попадающие затем в сельскохозяйственную продукцию, зачастую вредны для потребляющих их людей. Второй способ более традиционный и естественны - ручная прополка, но он так же дорог из-за дороговизны человеческого труда, более медленен и менее эффективен.

Исследовательская группа университета Лейбница в Ганновере применила в составе системы камеры различного типа, которые с помощью специализированных и необычных алгоритмов идентифицируют места на сельскохозяйственных угодьях, где сорняки произрастают особенно густо. Помимо этого, основываясь на данных о виде сорняков и их степени "зрелости", программа определяет наиболее уязвимые их точки, после чего в эти точки наносятся удары света мощного углекислотного лазера.

Стоит отметить, что задача является намного более сложной, чем это кажется с первого взгляда. Оказывается, что использование лазерного импульса недостаточной мощности или "неправильной" длины волны может стимулировать увеличение роста сорняков вместо того, что бы подавить его.

В ближайшее время подобные системы могут быть развернуты в оранжереях и теплицах, в местах, где достаточно несложно устанавливать и перемещать камеры и лазеры. В дальнейшей перспективе исследователи видят армии вооруженных лазерами летающих роботов, которые постоянно барражируют над сельскохозяйственными угодьями и своим огнем поражают все, что посчитают угрозой для растущих растений, сорняки, мелких и больших животных-вредителей и, вероятно, голодных людей -)).

Источник: http://www.dailytechinfo.org/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.