Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Восемь проблем ВЕБа, не утративших своей актуальности

Восемь проблем, связанных с простотой и удобством использования веб-сайтов, остаются в настоящее время такими же актуальными, как и в то время, когда они были впервые сформулированы. Некоторые из них уже встречаются реже, в то время как другие стали еще актуальнее вследствие того, что в результате их постоянного повторения пользователи стали к ним менее терпимы.

 Итак, среди наиболее серьезных проблем следует перечислить следующие:
Ссылки, которые не изменяют цвет после их посещения;
Невозможность отмены выполненных действий;
Открытие новых окон веб-браузера;
Всплывающие окна;
Элементы дизайна, похожие на рекламу;
Нарушение основных принципов и традиций веб-дизайна;
Странички, на которых отсутствует понятное или полезное содержимое;
Страницы, перенасыщенные текстом, которые крайне неудобны для быстрого просмотра.

 Ссылки, которые не изменяют цвет после их посещения

 Один из самых старых принципов функционирования любых систем навигации заключается в том, чтобы дать пользователю понять, где он уже был, где находится в данный момент и куда может пойти еще - своего рода его прошлое, настоящее и будущее в Web. А эти три понятия, как известно, тесно взаимосвязаны: зная, где он уже был, пользователю легче определить свое текущее местоположение. А зная, где он находится в данный момент, ему легче определиться с тем, куда пойти дальше.

 В навигации по web-сайту первостепенное значение имеют ссылки. Пользователь перестанет обращаться к ссылкам, которые не помогли ему в поиске нужной информации в прошлом. И наоборот, он будет вновь и вновь использовать ссылки, которые неоднократно помогали ему. Важным моментом является то, что если уже использовавшиеся ссылки наглядно выделены, вероятность случайного повторного посещения этих web-страничек значительно снижается.

 Удобство навигации на разных web-сайтах значительно различается. Но на большинстве сайтов применяется широко распространенный метод: изменяется цвет ссылки, к которой пользователь прибегал для перехода на определенную страницу. Изменение цвета ссылки используется еще со времен интернет-браузеров старого (первого) поколения.

 Те сайты, на которых не соблюдается основные традиции web-дизайна, выработанные годами, испытывают серьезные трудности, связанные с простотой и удобством их использования. Исследования доказали, что если пользователь затрудняется в определении страниц сайта, на которых он уже был, он чаще случайно возвращается на уже просмотренные ранее страницы, запутывается и в конце концов значительно быстрее покидает web-сайт, не найдя нужной информации. Пользователи испытывают огромное количество неудобств, если создатели сайта не позаботились о том, чтобы помочь в навигации по нему.

 Данная проблема особенно актуальна для тех людей, у которых слабо развита кратковременная память и которые практически мгновенно забывают, какую из ссылок они уже использовали, если не видят в диалоговом окне визуальных подсказок.

 Большинство людей в разной степени испытывают проблемы с кратковременной памятью. Именно поэтому web-дизайнеры стараются использовать прием изменения цвета ссылок. Поскольку данные рекомендации относятся в большей степени к определенным возрастным группам, то в первую очередь эти рекомендации следует придерживаться создателям web-сайтов, основная аудитория которых, к примеру, состоит из людей пожилого возраста.

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.