Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Страницы, перенасыщенные текстом

Еще одним фактором, отталкивающим пользователя от web-сайта, является наличие на нем очень насыщенных фрагментов текста. Увидев страницу, перенасыщенную текстом, пользователь сразу понимает, что для поиска нужно ему информации потребуется немало потрудиться. Выражаясь терминами информационно-продовольственной теории, пользователь видит перед собой устрицу в прочной раковине или даже черепаху в жестком панцире. Большинство хищников обойдут подобную добычу стороной, поскольку она не стоит усилий, которые придется потратить на то, чтобы ее заполучить. Точно так же и пользователи считают, что поиск информации в огромном объеме текста не стоит затраченного на это времени.

 Подобная ошибка особенно характерна для сайтов государственных служб. Вероятно, чиновники привыкли работать с огромными документами, которые и подают внешней аудитории, сильно приправив их разнообразными бюрократическими терминами. Уменьшив вышеуказанную проблему хоть на грамм, создатели сайтов государственных служб считают, что сделали огромный шаг навстречу пользователям. Но этот шаг на самом деле несказанно мал. С бюрократией нужно бороться куда более серьезно. Такой классический пример является наглядной иллюстрацией проблемы простоты и удобства использования web-сайтов, вызванной тем, что создатели сайта и авторы его содержимого слишком углубились в свой собственный мир и культуру, не замечая того, как велика пропасть между ними и остальным миром.

 Текст на web-странице должен быть лаконичным, доступным и удобным для беглого просмотра. На ней следует использовать вполовину меньше слов, чем на обычной печатной страничке. Если же сайт предназначен для широкой аудитории, которая может включать в себя людей без образования или же с его низким уровнем, то на страницах сайта следует использовать всего 25% слов по сравнению со стандартной печатной страницей. Любой текст на web-странице желательно начинать с выводов, чтобы посетитель, прочитав только первые строки, уже смог понять основную суть предлагаемого материала. До сих пор web-страницы страдают от чрезмерной насыщенности и непонятности текста.

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.