Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

"Покрасочные работы" дизайна сайта почитаем...

Покрасочные работы web дизайна

 Пройдя все трудности составления технического задания и разработки макета сайта, Вы наконец-то добираетесь до пункта "покрасить эти блоки". Впрочем, о раскраске можно подумать еще на стадии лейаута, но это уже как Вам удобнее. Если идея дизайна сайта пришла к Вам с уже четко обозначенными цветами, не теряйтесь и красьте! Но бывает иногда мучительно трудно придумать, в какой цветовой гамме сделать дизайн сайта, особенно это касается строгих корпоративных сайтов, где от цвета зависит, будет ли сайт выглядеть достаточно солидно. С сайтами, которые хотят выглядеть "серьезно, но при этом достаточно свежо и легко", работать, наверное, труднее всего: заказчик не представляет себе других цветовых вариантов кроме "оттенки серого, синего, металлического", а таких сайтов уже миллионы. Приходится выкручиваться: к синему подбирать дополнительные цвета, оживляющие общий вид, играть на иллюстрациях.

 Цвет и эмоции

 Цвет - такая вещь, которая превращает скучную расчерченную решетку во что-то гораздо более осмысленное, заставляет глаз задержаться на ярких объектах, особым образом влияет на человека. Поэтому я думаю, что сайты должны непременно иметь какой-то цвет, желательно не просто белый, серый или черный. Как красить? Начнем с того, что цвет в каждой человеческой культуре является символом, обозначающим то или иное состояние, в разных культурах значения цвета могут быть совершенно противоположны. Следующий пункт: помимо культурных различий даже для каждого человека цвет ассоциируется с событиями, происходившими в его жизни. Что же делать? На самом деле выход из этой сложной ситуации прост: Вы будете искать в цветах особый смысл, возможно, даже аргументируете свой выбор заказчику, но какое дело до символизма посетителю сайта? Чаще всего Ваши искания останутся незамеченными. Хотя из каждого правила, как обычно, есть свои исключения. Возможны случаи, когда цвет действительно имеет свое, особое значение.

 Государственные флаги

 Красный, белый и синий - это Россия. Зеленый, белый и красный - Италия. Располагая цвета рядом, так же, как они используются в государственных символах, Вы создаете дополнительные значения. Обратите внимание: на сайтах, которые хотят подчеркнуть свою принадлежность к той или иной стране, в первую очередь используются цвета государственного флага, разноцветные ленты и т.п.

 Никто не запрещает Вам использовать комбинации цветов, которые могут иметься в разных флагах (флагов-то много, а цветов мало), но если Вам не нужны дополнительные значения, постарайтесь не ставить цветовые блоки так, чтобы они образовывали подобие флага.

 Цвета социальных групп

 Некоторые сочетания цветов, подобно флагам, маркируют определенные социальные группы. Например, сочетание красного, ярко-желтого и зеленого у многих молодых людей совершенно четко ассоциируется с раста-культурой[1]. Повторюсь, одних цветов мало, нужно еще особое их расположение относительно друг друга (буквально вплотную), чтобы этот цветовой знак стал опознаваемым.

       
    

[1] Изначально растаманами называли себя приверженцы растафарианской веры. Растафарианство, как ответвление христианства, зародилось на Ямайке в начале XX в. Его основателем считается Маркус Гарви - известный религиозный деятель тех времен. Его организация - UNIA (Universal Negro Improvement Association) - была основной и самой влиятельной негритянской организацией тех времен. Он проповедовал африканскую теорию написания Библии и то, что Иисус был черным.
    
       

 Следующий знак: лента, составленная из полосок всех цветов радуги, кроме голубого. Таким сочетанием могут обозначить себя представители нетрадиционной сексуальной ориентации.

 И, наконец, эмо-культура[2]: черный с вкраплениями розового. Это сочетание цветов сравнительно недавно обрело новый смысл, но возможно, станет таким же каноническим, как и цвета раста-культуры. Если Вы рисуете эмо-сайт, вполне можно с первого взгляда, рассказывать, о чем он.

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.