Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Открытие нового диалогового окна web-браузера

Щелкнув на ссылке, пользователь обычно ожидает, что новая страница откроется на месте старой в том же диалоговом окне. Как описано в предыдущей статье, чтобы вернуться на предыдущую страницу, достаточно воспользоваться кнопкой Назад. Если это плавило нарушается, пользователь может растеряться, что отражается на удобстве и свободе его перемещения в киберпространстве.

 К сожалению, многие дизайнеры продолжают настойчиво отображать новую информацию в новом диалоговом окне вместо использования старого, уже открытого пользователем. Иногда информация отображается в небольших всплывающих окнах - это прием является особо неприятным и заслуживает отдельного рассмотрения далее (см. статью "Всплывающие окна"). Чаще всего новая информация открывается в новом полноразмерном диалоговом окне web-браузера.

 Довольно часто дизайнеры оправдываются тем, что новые диалоговые окна открываются с целью удержать посетителя на web-сайте. Поэтому окна часто открываются при переходе к материалам, размещенным на других web-сайтах. Но попытка замкнуть и удержать пользователя на сайте таким образом является изначально ошибочной. Если посетитель хочет покинуть сайт, он непременно сделает это. А если перейдя на другой сайт, он захочет вернуться на ваш, то обязательно вернется, используя кнопку Назад.

 Открытие все большего числа диалоговых окон порождает множество проблем простоты и удобства использования web-сайтов. Пользователю приходится самостоятельно закрывать ненужные диалоговые окна, а некоторые приходится отключать и принудительно.

 Если пользователь действительно захочет открыть информацию в новом окне, то для этого в web-браузерах предусмотрена специальная функция. Следует щелкнуть на нужной ссылке правой кнопкой мыши и в открывшемся меню выбрать соответствующую команду.

 Открытие нового окна web-браузера имеет ряд негативных последствий.
Нарушается привычный для пользователя порядок выполнения действий.
Экран загромождается часто ненужными дополнительными окнами (что в отдельных случаях приводит к сбоям в работе системы, связанными с нехваткой оперативной памяти).
Возврат к предыдущей странице для большинства пользователей значительно усложняется.
Полностью закрывается диалоговое окно, с которым работал пользователь.
Иногда у пользователя создается впечатление, что ссылка, на которой он щелкает, неактивна, поскольку на экране не наблюдается никаких видимых изменений (все изменения происходят в диалоговом окне, которое находится на заднем плане, т.е. скрыто другим диалоговым окном).

 Но, как говорится, экспериментируйте… ведь есть случаи, когда необходимо именно этой функцией и воспользоваться.

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.