Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

"МЖ" - учимся различать мужской и женский веб дизайн

В далеком и беззаботном прошлом, когда я проходил обучение в одной из художественных школ города Комсомольска-на-Амуре, я уже стал примечать, что есть огромная разница в том, как рисует девушка и как, собственно я - как представитель мужской части населения. Оценки на нарисованное выставлялись очень просто: все выкладывали свои работы на пол в три линии, подразумевая под собой: самая верхняя - это отлично, ниже - хорошо, ну и посредственно. Как правило, верхнюю позицию занимали мои работы и еще одной девушки из нашей группы (нас всего в группе было не более 10-ти).

 Но вот ведь штука эта - искусство! Ведь это не математика, где, если есть правильный ответ - значит ты молодец, а если нет - ты двоечник. Это не спорт - где тот, кто пришел к финишу первым, тот и победил… Вот лежат в верхнем ряду две работы, выполненные с учетом пропорций и композиции, правильных линий предмета и тени и т.д. (т.е. по формальным признакам - всё соблюдено одинаково), но - они разные! Так в чем же дело?

 Естественно, если взять 100 художников и попросить их нарисовать (извините меня уважаемые художники - но в данной статье я буду применять именно слово "нарисовать картину" на не "писать картину", как это и называется, т.к. не все чтецы сего являются профессиональными художниками, и это их может ввести в заблуждение) один и тот же натюрморт с одного и того же ракурса, - мы получим 100 разных произведений художественного искусства, но, если из этой сотни 50% будут представители прекрасного пола, а, соответственно остальные мужчины - даже при беглом рассмотрении их творения можно определить кисти кого (по половому признаку) принадлежит та или иная картина.

 А основная разница, которую я замечаю, это в самом подходе:

 Мужчины

 Делаем общий набросок легкими линиями карандаша, располагаем на листе композицию, далее начинаем небрежными движениями начертать предметы, далее, не сильно углубляясь в детали, доводим картину до завершения. При этом мазки (начертательные линии карандаша), как правило грубые, нередко выпадающие за грани предмета, но… если отойти на расстояние в 5-7 метров от картины - не видно никаких мазков и "выпадающих" линий - перед нами шедевр. (Естественно, здесь и далее я имею ввиду по настоящему художников с наличием у них таланта).

 Женщины

 Легкими, очень тонкими мазками или линиями, заметными порой только им самим, намечают контуры предметов. При этом точно вымеряют пропорции и соотношения одного предмета к другому, перспективу, как будто проводят точные расчеты в голове. Не раз стирают какую то черточку и делают ее на пару миллиметров выше… Далее, с верху в низ, начинают "наполнять" полотнище краской. При этом наполнении каждый элемент прорисовывается и оттачивается с огромной точностью и скрупулезностью.

 Я, как то, сравнил мужское художественное творение с gif-картинкой, сохраненной с чрезстрочной загрузкой, когда при малой скорости доступа в Интернет, сначала загружается 1,3,5,… строки изображения, а потом 2,4, и т.д. - таким образом, мы уже в самом начале можем увидеть изображение, хоть и пока не в лучшем качестве. А вот то, что сознано женской рукой - jpg-картинка с отключением чрезстрочной загрузки, когда изображение появляется у нас на экране постепенно сверху в низ.

 Перенесемся в веб дизайн

 Тоже самое я замечаю и в веб дизайне. Посещая разные сайты, я стал себя ловить на мысли, что я быстро определяю - мужской рукой делался тот или иной дизайн сайта или женской. Вот я вижу: отточенные кнопочки, плавные линии, так что не придраться, совершенно правильно подобранна гарнитура, стиль, цвет и размер шрифта и т.д. - ну точно - женских рук дело.

 Ну, так в чем же дело, спросите Вы? Означает ли это то, что мужской дизайн сайта будет не совершенен, груб и недоработан?

 Отнюдь. Как то, ко мне обратилась одна девушка с просьбой оценить ее работы и подсказать - что же в них не то, почему они не продаются? Я внимательно изучил ее подход к созданию веб дизайна и пришел к выводу - всё по отдельности, все элементы сайта, сделаны на отлично, но - нет общей идеи дизайна сайта. А если и есть - то нет оригинальности, что ли, нет "души" сайта. И это не ее вина, что она родилась девочкой - всё это можно взрастить в себе, и оригинальные подходы к созданию web-дизайна, и создание дизайна в одной стилистике и под общей идеей, но - в мужчине это изначально - в мужчине-художнике конечно!

 Ах, если бы можно было объединить мужское чутьё, креативные идеи и… даже не могу определить, что это в мужчине движет к созданию таких душевных сайтов и… женскую педантичность к деталям сайта, а так же скрупулезность и настойчивость. Вот это был бы по-настоящему профессиональный и талантливый веб дизайнер!

 Для чего это нужно знать

 И в самом деле, к чему это я? Да к тому, что нет универсальных сайтов, как нет универсальных веб-дизайнеров. И, исходя из того, какой именно сайт необходимо создать, нужно будет искать дизайнера - либо мужчину либо женщину. Это конечно больше как рекомендации, но стоит задуматься, ведь легче когда дизайн сайта делает близкий по мыслям и помыслам тебе (заказчику) человек, и, тем более, если сайт будет про то, о чем не понаслышке имеет представление дизайнер. Вы сами подумайте, - кто лучше сделает дизайн сайта по продаже газосварочного оборудования? Мужчина или женщина? А кто сделает красивее сайт спа-салона?

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.