Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Градация стилей веб-дизайна по явлениям

Различные культурные и социальные явления обладают собственными визуальными признаками, и поэтому их можно достаточно легко отобразить в дизайне, а значит, наравне с такими стилями веб-дизайна как минимализм, web 2.0 и т.д. дизайн сайта можно разделять по следующим критериям:

 Готик-стиль

 

 Готик-стиль - это, в первую очередь, красный и черный цвета. Настроения, которые должен передавать дизайн сайта в готик-стиле: меланхолия, задумчивость, мысли о вечном, одиночество, отстраненность от социума. Готик-стиль выражается в образах мрачных замков, замшелых могильных плит, ночного пейзажа с причудливо переплетенными между собой деревьями. Использовать ли готический шрифт? Только если это действительно уместно. В любом случае правильный готик-стиль должен наводить на мысль о вечности, быть очень символичным и философским.

 Барби

 

 Кажется, это даже не нужно сильно расшифровывать: просто зайдите в магазин игрушек и посмотрите, как одета кукла Барби и какой цвет преобладает в дизайне кукольного домика. Безусловный лидер - розовый. Дизайн сайта в стиле Барби - это пластмасса, много розового, округленные, обтекаемые формы, цветочки, розочки, рюшечки и блестки. Примыкает к Барби-стилю "русский гламур": просто добавьте больше блеска, стразов, золота и глянца.

 Гранж

 

 Гранж - это музыкальное направление, а также стилистика, которую можно выразить такой рекомендацией: "навалить всего в кучу, испачкать, поцарапать и порвать". Само слово "grunge" по словарю - нечто отвратительное, неприятное, отталкивающее. В эстетику гранжа вписываются граффити, тертая джинсовая ткань и военная униформа, обертки от шоколадок и напитков, желательно мятые, рваные. Особую изюминку придаст дизайну использование упаковок с китайскими или арабскими иероглифами. В общем, делаем все, чтобы подчеркнуть нонконформизм дизайна и полное наплевательство на приличия.

 Стиль Acid

 

 "Кислотный дизайн", однозначно, предполагает яркие кричащие цвета на границе человеческого восприятия. Таких цветов не бывает в природе, и, помнится, когда появились первые фломастеры и маркеры кислотно-желтого, розового, зеленого и голубого цветов, буквально у всех был шок и удивление: ну надо же, какие цвета бывают! Стиль Acid напрямую связан с одноименным направлением музыки, и лично у меня ассоциируется с дискотеками девяностых, психоделическими узорами, перетеканием цветов, динамичной композицией, асимметрией. Сюда же можно подключить необычные техногенные шрифты, фотографии с повышенной насыщенностью цветов. Как вы сами понимаете, в этом стиле каждая мелочь влияет на восприятие, и от концептуального веб-дизайна до безвкусицы здесь - один шаг. Поэтому используйте "кислотный стиль" только в действительно подходящих случаях и следите за тем, чтобы не заиграться: иначе посетители сайта не смогут находиться на странице дольше пяти секунд.

 Комиксы про супергероев

 

 Если у вас под рукой совершенно случайно завалялись журналы с настоящими американскими комиксами про супергероев, или вы знаете, где в Интернете найти копии хорошего качества, у вас появился отличный дополнительный источник вдохновения. Вышеозначенные комиксы имеют свои приемы и традиции, и, внимательно изучив их, вы можете попробовать стилизовать какой-нибудь сайт под журнал с комиксами. Хорошо, если вы умеете рисовать и создадите своих героев сами, но можно стилизовать под комиксы фотоклипарты.

Дизайн сайта в стиле комиксов - это рассказ о компании в картинках. Это более наглядно и интересно, чем просто текст, хоть и потребует от вас большего мастерства, но если заказчик не против, то почему бы не попробовать?

 Дисней

 

 Иногда нам нужен совершенно беззаботный дизайн сайта, светлый и жизнерадостный, например, для сайтов, которые будут посещать дети и родители. Одним из источников вдохновения для создания такого ощущения может служить стиль мультфильмов Диснея. Достаньте диски с мультфильмами и посмотрите, что и как рисовали художники, чтобы вызвать подобные эмоции у зрителя, а точнее посетителя сайта.

 Не используйте узнаваемые характеры: во-первых, они защищены авторским правом, а во-вторых, просто вставить в дизайн фигуру какого-нибудь героя - не выход. Вы должны передать атмосферу, а для этого нужно много интересных деталей и тщательная работа с цветом.

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.