Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Flash-технологии. Проблема преодолена!

В момент своего появления технология Macromedia Flash была заклеймена как "вредная на 99%", поскольку нарушала работу кнопки НАЗАД, не позволяла создавать закладки, и вызывала ряд проблем у пользователей с физическими недостатками.

 В своих ранних версиях Flash-технологии по ряду показателей ухудшали простоту и удобство использования веб-сайтов. Во-первых, они провоцировали появление неуместной анимации ("если можно заставить картинку двигаться, то почему бы не сделать этого?"). Анимация, конечно же, допустима на веб-сайтах, но в весьма ограниченных пределах.

 Во-вторых, с появлением этих технологий пользователи довольно часто уже не могли самостоятельно управлять своей судьбой при перемещении по Web-пространству. То, что пользователь может пойти, куда ему угодно и когда угодно, всегда являлось одной из самых важных и притягательных сторон Интернета. Это именно тот фактор, который делает работу в Web столь привлекательной, несмотря на все существующие проблемы, связанные с простотой и удобством его использования. к сожалению, многие Flash-дизайнеры вместо традиционных интерактивных средств стали использовать презентации, подобные телевизионным, нарушая тем самым один из главных законов Web. Независимо от того, насколько прекрасна созданная презентация, пользователю мало просто сидеть и смотреть на экран. Это быстро надоедает и посетитель покинет подобных Web-сайт.

 В-третьих, многие Flash-дизайнеры начали создавать собственные элементы управления графического интерфейса пользователя (GUI). Как много вариантов полосы прокрутки необходимо пользователю? Лучшие веб дизайнеры всего мира на протяжении нескольких лет неустанно работали, чтобы свести лучшие элементы воедино и создать те самые полосы прокрутки, которые сегодня применяются в операционных системах Macintosh и Windows. Созданные же за одни выходные новые полосы прокрутки документов непременно будут далеки от совершенства. Даже если полученный вариант будет работоспособным, на простоте и удобстве использования веб-сайта он отразится не лучшим образом, поскольку посетителю сайта сначала придется разобраться с тем, как эта новая полоса прокрутки работает. Пользователи уже давно привыкли работать со стандартными инструментами.

 Современные технологии создания Flash-анимации не унаследовали ни одной из выше обозначенных проблем, связанных с ухудшением простоты и удобства использования веб-сайтов. Эти проблемы процветали именно на ранних стадиях развития данных технологий. Сегодня вполне возможно создание мультимедийных объектов, не ухудшающих удобства использования сайтов и полностью соответствующих основным принципам и традициям Web-технологий.

 После серьезной критики некачественных и неуместных приемов с использованием Flash-технологий компания Macromedia начала продвигать эту технологию в другом направлении. Акцентировалось внимание на том, как эти технологии могут повысить функциональность веб-сайтов, добавить новые функции и улучшить внешний вид сайтов в целом. В 2002 году была выпущена новая версия программы, в которой были устранены прежние недостатки. Использование Flash-анимации больше не влияет на работу кнопки НАЗАД и не стимулирует создание новых нестандартных элементов управления. Сейчас технологии Flash находятся на верном пути развития, который сделает их отличным помощником в деле улучшения простоты и удобства использования Web-сайтов.

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.