Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Есть такая профессия - веб дизайнер!

Сегодня информационные технологии влились практически в каждый "уголок" нашей жизни. С каждым годом около 40 миллионов ПК находят применение практически во всех сферах нашей жизни, скоротечно развиваются средства коммуникации и связи. И, естественно, именно в данной области всё больше востребованы новые и новые профессии, такие как веб-программист, системный администратор, специалист в области информационной безопасности, web-дизайнер и многие другие.

 В настоящее время наверное нет ни одной мало-мальски серьезной компании или фирмы, у которой бы не было бы своего сетевого присутствия в Интернете. Не буду рассказывать период поиска веб дизайнера для создания сайта, сразу перейдем к делу.

 Вы не задумывались, что то, как будет выглядеть сайт вашей компании, в принципе, решает web дизайнер! Как бы вы не пытались объяснить все свои мысли и фантазии по поводу будущего дизайна, всё равно он будет сделан на столько приближенно к вашим фантазиям, на сколько вы профессионального дизайнера нашли. И всё равно - это будет детище именно создателя сайта, а не ваше (ну конечно после передачи вознаграждения за созданное - сайт и вашим детищем становится).

 К сути художественного воплощения

 Прежде всего, создаваемый сайт должен выгодно отличать вашу компанию от конкурентов, привлекать внимание, запоминаться. Но, всё же главная задача сайта - это не погоня за лидирующим местом в художественном мастерстве веб дизайна, а чтобы созданный сайт наиболее точно мог отразить специфику того, что предлагает данная компания или фирма.

 Используя стандартные инструменты графического представления элементов сайта, возможности и правила цветового решения, меняя стили или придерживаясь конкретному направлению, опытный веб дизайнер сделает потрясающий дизайн сайта. Не последнюю роль в создании сайта играет и правильное размещение информации на нем. Сайт может содержать как иллюстрации и фотографии, так и тексты, ссылки, баннеры и т.д., и всё это многообразие непременно должно создавать впечатление общей картины - законченного произведения. Web-дизайнер должен продумать расположение текста на сайте, его оформление и компоновку, удобочитаемость и т.д., одним словом должен знать что означает - "юзабилити" и уметь делать сайт для пользователя!

 Люди веб-дизайнеры

 Приходят в эту профессию, в основном, с художественным образованием, или хотя бы с навыками, но и с техническим образованием не мало дизайнеров. Для профессионального создания сайта веб-дизайнер должен владеть в совершенстве основными графическими редакторами, основы программирования на HTML, иметь представление о верстке будущего сайта и, естественно, творческие способности.

 Веб дизайнер, как не странно, "общается" не только с компьютером. Зачастую (если это фрилансер) ему приходится заниматься продвижением своего сайта или портфолио, поиском заказов, работой с заказчиком, продажей своего творчества и т.д. Так что, не надо думать что дизайнеры получают свои честно заработанные деньги зря!

 "Программеры" - не менее важны

Да извинят меня великие "шаманы" программного кода за слово - "программеры"! Но, по роду своей деятельности, я имею немало знакомых в этой области, и они сами себя так называют, так что без обид.

 Все понимают, что ни одна компьютерная система не может полноценно, да и вообще не может исполнять свои функции без программного обеспечения - некой прокладки между пользователем и "железом", так сказать интерпретатором человеческого языка в машинное его представление. Поэтому, вот еще одна очень важная профессия для Интернета - веб-программисты, основная задача которых - превратить замысел дизайнера в готовые страницы сайта. Другими словами - заставить картинку дизайна сайта двигаться по мановению "мышки" пользователя.

 Качественно сделанный сайт должен не просто предстать перед посетителем, но и обеспечивать необходимое обновление данных, обоюдную связь пользователя с сайтом, организовать общение пользователя со средой сайта, с создателями и т.д. Реализацией всего этого занимается веб-программист.

 Защита данных веб сервисов

 Всегда актуальным было спрятать от чужих глаз то, что им не предназначалось изначально. И в сети не исключение - задачи безопасности, возникающие в связи с несанкционированным проникновением в конфиденциальную сеть или сервер, доступ к конфиденциальной информации не аутентифицированных установленным порядком пользователей и изменение (кража) информации, очень важны. Создание специальных программ и протоколов, способных предстоять вирусам и иным атакам извне, защитить конфиденциальную информацию, становится основной задачей программистов-безопастников.

 Зачастую, программисту приходится не только писать программы, но и вплотную работать над всеми этапами её разработки - составлением тех.задания, общение с заказчиком по функционалу, выбор средств и методов реализации, тестирование, отладка, написанием инструкций пользователю (администратору), внедрением готового программного продукта, его продажей.

 Постепенное, по деталям, по кубикам, выстраивание "искусственного" мира программного кода - это и есть основа работы любого программиста. Это достаточно трудоемкое и захватывающее действо. Правду говорят - "программист - это человек, который точно знает, что каждая последняя ошибка является предпоследней, а значит относится к этому спокойно".

 Для успешной работы требуются терпение, аккуратность, устойчивость к неудачам, упорство в достижении цели, высокий уровень концентрации внимания, логический склад ума и творческие способности.

 Как резюме

 Ну что, как итог могу сказать: перечисленные профессии очень важны для создания сайта, а еще более важно - найти высокопрофессионального веб-дизайнера и веб-программиста. И, как совет проверенный временем работы в этой области, не стоит экономить и искать "два в одном"! Как правило, если у дизайнера - главное визуальное представление и художественный вкус, то у программиста - логический склад ума и усидчивость. А такие качества не всегда (а по большей части - никогда) могут ужиться в одном "теле".

Источник: http://www.mirash.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.