Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Жорес Алфёров: как заинтересовать наукой новое поколение

Не секрет, что нынче молодые люди особо не стремятся идти в науку. Такая ситуация сложилась как в нашей стране, так и в России. Люди не хотят идти в науку, так как заработная плата в этой сфере одна из самых низких, и всегда можно найти менее квалифицированную, но более оплачиваемую работу. Состояние материально-технической базы также значительно уступает более развитым странам. Жорес Алфёров, знаменитый советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, на днях, выступая перед публикой, говорил о том, как заинтересовать наукой новое поколение: «Нам нужно не только заинтересовать молодежь занятиями фундаментальной науки, но и сделать так, чтобы самые лучшие из них не уезжали из России и могли работать на родине».

Хотя Жорес Алфёров является гражданином РФ, очень многое связывает его с Беларусью. Родился Жорес Алфёров в городе Витебске Белорусской ССР. Он является иностранным членом Национальной академии наук Беларуси, а также почетным профессором Белорусского государственного университета. Периодически ученый приезжает в Беларусь на различные конференции и читает лекции в БГУ.

В своем выступлении Жорес Алфёров отметил необходимость «вырастить из увлеченного наукой школьника настоящего ученого, способного совершить, открыть, сотворить. Ученый считает, что «Любые проявления творчества надо поощрять, для детей, которые интересуются чем-то, стремятся к чему-то не должно существовать такого слова, как нельзя». Дети любопытны, они стремятся получать информацию о мире, и не нужно им в этом препятствовать. Ведь если каждый раз ломать на корню все интересы, то их просто не останется. Общество навязывает молодым людям определенную точку зрения: «проводить химические опыты опасно, читать спорную литературу вредно для ума" и т.д.

Важно значение играет также проблема мотивации. Молодого человека стоит заинтересовать наукой. Ведь, естественно, не видя потенциальных возможностей профессиональной реализации, молодой человек вряд ли выберет подобную должность.

Также академик упомянул про совместные проекты белорусских и российских ВУЗов. Жорес Алфёров рассказал, что «Сотрудничество питерского лицея и лицея БГУ, договоренности с ГрГУ им Янки Купалы, должны в скором времени принести плоды»

Источник: http://mozg.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.