Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Присоединения Беларуси к Болонскому процессу нам пока не видать

Напомним, 29 ноября 2011 года Министерство образования направило в Болонский секретариат пакет заявочных документов на присоединение к Болонскому процессу. Так вот, по сообщениям издания European News, на очередном заседании Болонская рабочая группа приняла решение снять заявку о присоединении Беларуси к Болонскому процессу с повестки дня саммита министров образования стран ЕС, который состоится 26-27 апреля 2012 года в Бухаресте. А следующий саммит министров образования пройдет лишь в 2015 году в Ереване. Причиной отказа стало невыполнение принципов Болонского процесса, таких, как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием. Белорусская же сторона в таком решении видит в первую очередь политическую подоплеку.

Между прочим, неприсоединение к Болонскому процессу – случай беспрецедентный. Отказы, правда, уже случались: в 2007 году заявки Израиля, Косово и Кыргызстана были отклонены в связи с тем, что эти страны не ратифицировали Европейскую культурную конвенцию. Беларусь же к конвенции присоединилась. Таким образом, впервые заявку страны о присоединении к Болонскому процессу отклонили из-за несоответствия государства критериям европейского пространства высшего образования. Для европейского образовательного пространства весьма существенны автономия университетов, академические свободы и деполитезация образования. В Беларуси же пока такого не наблюдается.

Основной целью Болонского соглашения является создание единого европейского пространства высшего образования. Что под этим подразумевается? В первую очередь это сопоставимость степеней высшего образования, внедрение приложения к диплому, обеспечивающего возможность трудоустройства европейских граждан, введение двухциклового обучения (бакалавриат и магистратура). Еще это внедрение европейской кредитно-трансферной системы, развитие мобильности учащихся и преподавательского персонала, введение внутривозовских систем контроля качества образования и расширение межинституционального сотрудничества.

Источник: http://mozg.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.