Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Какой иностранный язык выбрать для изучения?

Известному немецкому писателю Гёте принадлежат два очень хороших выражения: «сколько человек знает языков, столько раз он человек», «кто не знает чужих языков, не имеет понятия и о своем». Оба высказывания свидетельствуют о том, что иностранные языки нужно знать, и чем больше, тем лучше, ведь изучение любого иностранного языка расширяет кругозор и развивает память, делает жизнь богаче и ярче и открывает множество перспектив.
В настоящее время нельзя сказать точно, сколько в мире существует языков, но можно отметить, что два наиболее популярных языка, которые стремятся изучать во всём мире – это английский и китайский. Прогресс не стоит на месте, и в связи с ним английский является источником заимствования многих слов другими языками. Немецкий язык является вторым по популярности в России, третье место отводится французскому, четвёртое место делят итальянский язык с испанским, хотя отдельные исследователи ставят испанский на третье место по популярности в мире после английского и китайского.
Безусловно, английский лидирует по популярности, и с этим не поспоришь. Он является одним из официальных языков ООН, официальный язык международного общения, международной торговли, бизнеса, политики, Интернета, науки и техники. Трудно представить успешного экономиста, финансиста, телефониста или просто активного делового человека без знания английского. Этим языком должны владеть и программисты, чтобы разбираться в программах, которые сплошь написаны на английском. Популярность английского языка обусловлена ещё и тем, что на нём написаны известные во всём мире произведения: «Приключения Робинзона Крузо», «Путешествия Гулливера», «Унесённые ветром», «Приключения Тома Сойера» и т.д. Данный язык изучается в школе со 2 класса, в вузах, на курсах и тренингах. И не сказать, что английский прост – достаточно вспомнить его фонетику. Но он обладает достаточно организованной грамматикой, которая не считается слишком сложной.
 В настоящее время человек с хорошим знанием английского не вызывает никакого удивления, поэтому желательно выучить ещё один язык. Следующим языком по популярности в мире признаётся немецкий – язык техники и финансов. Ломоносов называл его языком для общения с неприятелем. Спрос на немецкий значительно вырос за последние годы. Развивается импорт товаров из Германии, например, автомобилей, электроники, мебели. Естественно, нужны люди, которые смогут общаться с этими репортёрами. Грамматика немецкого имеет мало исключений, она строгая, подобно немецкому характеру. Наличие множества длинных слов в немецком тексте многих удивляет и даже пугает. Но это следствие очень развитой системы словообразования, позволяющей образовывать длинные многосложные слова.
Испанский язык. Популярность испанского растёт, как и количество его носителей. На этом языке разговаривают в Испании и во многих странах Латинской Америки: Мексике, Колумбии, Перу и пр. А в южных штатах Америки появился язык, который представляет собой сочетание испанского и английского – «spanglish». Возможно, не за горами времена, когда испанский язык по популярности будет конкурировать с английским и китайским, а может, даже займёт лидирующее положение в мире. Испанская грамматика считается самой простой среди европейских языков, а написание слов почти всегда соответствует их произношению.
Итальянский язык. Рейтинг его популярности неоднозначен. По мелодичности он однозначно первый. Итальянскую одежду, обувь носить модно и престижно (от Gucci, Armani), приятно купаться в итальянских джакузи и слушать итальянские песни. Итальянский язык очень похож на испанский, и овладеть итальянским произношением совсем не трудно. Грамматика итальянского достаточно простая. А тот, кто увлекается искусством, в особенности музыкой и оперой, тому не обойтись без элементарных знаний этого языка.

Французский язык. Были времена, когда на этом языке вели деловые переговоры, когда в российских дворянских семьях французский знали лучше, чем русский, влюблённые писали письма друг другу на французском, а русские писатели-классики не обходились без того, чтобы не вставить какую-нибудь цитату на этом языке в свои произведения. Сегодня популярность французского языка уже не так высока. Но, несмотря на это, он отлично подходит для выражения чувств, настроения и эмоций. Несомненное преимущество французского - прекрасное на слух произношение, хотя изучить его не так-то легко. Для русского человека трудно научиться произносить грассирующее «р» и носовые гласные. А ещё в словах многие буквы не читаются, это тоже создаёт дополнительные трудности при изучении. Но своего особенного шарма и привлекательности французский язык никогда не утратит.
Скандинавские языки. Эти языки пользуются меньшим спросом, но человек со знанием какого-нибудь из них работу переводчика себе обязательно найдёт.
Изучать язык какой-нибудь азиатской страны намного сложнее из-за большого различия в языковой системе и менталитете.
Арабский язык. Из-за того, что арабы чаще предпочитают брать на работу мужчин, этот язык пользуется меньшей популярностью у женщин. Девушек со знанием арабского в основном берут на работу преподавателями или частными репетиторами.
Турецкий язык. В Турции такая дискриминация отсутствует, знание турецкого языка позволяет устроиться в различные торговые компании и, особенно, в туристические фирмы.
Японский язык. Изучать его стало модным занятием. Однако ощущается недостаток учебников и литературы по японскому на русском языке. Японская лексика и грамматика совсем не похожа на славянские или романские. Да и японские иероглифы тоже достаточно сложны для изучения. Но интересен тот факт, что японский язык очень популярен в интернете – третье место по использованию во всемирной паутине после английского и китайского.

Китайский язык. Население Китая – самое большое в мире, экономика этой страны стремительно развивается, растёт сотрудничество многих стран с китайскими производителями. Благодаря этим факторам китайский язык стал распространённым во всем мире, хотя изучить его непросто. Для этого нужно разбираться во множестве тонов, а также изучить множество иероглифов, которых ещё больше, чем в японском. Грамматика китайского, как и японского, в корне отличается от грамматики славянских и романских языков.
Когда будете выбирать язык для изучения, уясните, для каких целей вы его хотите учить, что вам принесёт его изучение, где вы потом его будете использовать. Тогда вы скорее сможете его изучить. Всё-таки мотивация нужна в любом деле, особенно при изучении иностранных языков.

Источник: http://www.studyguide.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.