Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Как выбрать вуз?

Деньги. Деньги – это средство удовлетворения потребностей. Но сами по себе они не могут принести нам счастья. Даже на хорошо оплачиваемую, но нелюбимую работу человек будет ходить, как на каторгу.

Многие согласятся с тем, что обучение в ВУЗе – это только один из путей самореализации, достижения определенного социального статуса и душевного комфорта. Успехов на трудовом поприще можно добиться и через освоение рабочей специальности. Как говорится, лучше быть хорошим каменщиком, чем плохим архитектором.
 Будущую профессию стоит выбирать уже к классу девятому, чтобы начать усиленно заниматься предметами, которые придется сдавать на вступительных экзаменах. Но возникает серьезный вопрос, какой вуз предпочесть?

Критериев для выбора есть несколько. Итак, по порядку…

Обучение платное или бесплатное

Платный вуз зачастую выбирают не потому, что не прошли в бесплатный, а в надежде получить образование более качественное. Однако тут как повезет: в бюджетных высших учебных заведениях остались не только плохие преподаватели, в то же время на все коммерческие академии суперпрофессоров не напасёшься. Таких в педагогике вообще единицы. Дело в том, что иной доктор наук может написать дюжину прекрасных книг и учебников, а на его лекции студентов не загонишь, так как он не умеет работать с аудиторией. К тому же у него может обнаружиться ряд недостатков: плохая дикция, тихий голос; диктует слишком быстро; дает много теории и мало примеров из реальной практики; лекционный материал плохо сконструирован; язык труден для восприятия.

В платных вузах ставки в среднем выше, поэтому есть возможность переманивать лучших преподавателей. Минусом коммерческих институтов, на мой взгляд, является нежелание администрации терять клиентов, а отсюда снижение дисциплины и уровня знаний студентов.

Вуз технический или гуманитарный

Технические высшие учебные заведения считают трудными как для поступления, так и для учебы. Но, как показывает практика рыночной деятельности, выпускники этих заведений быстрее и успешнее вживаются в коммерческие структуры. Возможно, дело в том, что классическое техническое образование вырабатывает у студентов системность мышления и аналитические навыки, то есть те качества, которые как раз и необходимы в ситуациях, когда надо решать какие-то проблемы.

Родительское мнение

Родителей, конечно, слушать надо, но не факт, что в вопросе выбора профессии они не ошибаются. Они могут быть не в курсе того, что творится на рынке труда именно сегодня. Очень часто родители могут направлять своих чад в тот вуз, в котором учились сами. Тут, конечно, есть свой резон. Первый аргумент: кто-то из их группы хорошо учился, остался в альма-матер, защитился и теперь может выступить в роли «агента влияния». Он же потом станет покровительствовать своему протеже во всех перипетиях учебного процесса. Второй аргумент: родители наработали в данной сфере нужные связи, и им будет легко пристроить дипломированное чадо.

«Модность» специальности

Люди, стремящиеся получить популярные профессии, недальновидны. Они забывают, что мода, текущая конъюнктура на рынке труда часто изменяется. Востребованность той или иной специальности меняется каждые 5-7 лет.

Призвание

Один из критериев призвания – склонность к той или иной сфере деятельности. Возможно, в будущем кто-то разочаруется в своем выборе. Зато, счастлив тот, кто всю жизнь занимается делом, которое нравится со школьной скамьи! А если еще достойная зарплата и должность, то это просто идеальный случай!

Источник: http://mozg.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.