Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Самый безопасный шрифт

Врачи непрерывно предупреждают всех пользователей компьютеров: длительное сидение перед монитором компьютера вредно для здоровья, в особенности для глаз. Может развиться хроническая усталость глаз, начать портиться зрение. Появляется такое заболевание, как СКЗ или синдром компьютерного зрения. Однако многие пользователи Интернета, уже не раз слышавшие подобные рекомендации все же полностью или частично пренебрегают советами врачей. Просиживая часами перед монитором, жалуются на проблемы со зрением и все равно продолжают напряженное для глаз занятие. Для того чтобы максимально помочь пользователям в решении их непростой проблемы учеными был проведен ряд экспериментов, в ходе которых были найдены параметры самого безопасного шрифта для нашего зрения.

Профессор оптометрии и ведущий автор исследования в Тихоокеанском университете, Доктор Джим Шиди сообщил, что половина людей, которая использует компьютеры, имеют явный уровень СКЗ. “Если ваш пороговый размер в 3 раза больше, чем размер текста, то вам потребуется напрягаться, чтобы прочесть некоторый шрифт. В свою очередность, необходимо наклониться, чтобы заполучить точный результат, что также оказывает некоторое влияние на ваше тело по фактору постоянной некомфортной позы”, сказал он.

Синдром компьютерного зрения, выражается такими признаками, как боли в области лба и глаз, жжение в глазах, снижение чувствительности зрения, нарушение работы глазных мышц, временная близорукость. Подобные показатели уже должны насторожить человека, который дорожит своим здоровьем.

По данным офтальмологов, этому синдрому подвержено от 65 до 90% всех компьютерных пользователей. А между тем, в наше время представителям почти всех специальностей требуется проводить немало времени перед компьютерным монитором. Если по работе вам необходимо много печатать, долго смотреть на монитор, то есть хороший способ немножко понизить напряжение глаз, применяя самый “безопасный” шрифт.

Его установили ученые из Лаборатории зрительной эргономики Америки (Vision Ergonomics Research Laboratory). Наиболее безвредным для человеческого зрения компьютерным шрифтом считается Verdana. Примером применения такого шрифта являются страницы этого сайта.  Сам шрифт был создан в 1996 году живописцем Мэтью Картером специально для компании Microsoft. Этот фактор привел к большой популяризации шрифта на Интернет-страницах.

После подсчетов, ученые пришли к заключению, что при чтении тех текстов, которые были набраны шрифтом Verdana, на офтальмологические мышцы человека приходится минимальное напряжение, т. к. данный шрифт не располагает засечками (серифами), а увеличение букв происходит за счет убавления межстрочного интервала, поэтому имеет неплохую читабельность даже при небольшом размере (кегле). Кроме этого, психологи полагают, что шрифт Verdana активизирует у человека легкое чувство оптимизма.

Но основное, что этот шрифт помогает избежать синдрома компьютерного зрения и близорукости. А для глаз лучший размер экранного шрифта составляет от 10 до 14 пунктов.

Оберегайте свое зрение!

Источник: http://inetedu.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.