Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Интервью с разработчиком сайта "Поиск цен на товары в Екатеринбурге"

Недавно открылся полезный сайт, посвящённый поиску цен на различные товары в Екатеринбурге, наткнулся я на него совершенно случайно – посоветовал друг, который удачно купил с помощью этого сервиса ноутбук Asus.

В поисках нового лазерного принтера, взамен старичка, который сейчас печатает килотонны бумаг от нашей бухгалтерии, я перерыл около десятка магазинов. Была потрачена уйма времени на уяснение стоимости покупки, как правило, в магазинах очень неудобный встроенный поиск, а в некоторых из них явно присутствуют проблемы с чётким структурированием информации. Спас меня в итоге друг скинув по аське ссылку на сайт http://price343.ru, после чего в пару кликов я нашёл бухгалтерии новых лазерник от HP, который уже сейчас выплёвывает очередную порцию квартального отчёта.

Заинтересовавшись, полез в инет узнать о том, кто запустил такой полезный сайт, думаю, что это небольшое интервью будет интересно всем IT-шникам.

 - Павел (так зовут создателя портала), расскажите мне подробнее о вашем проекте или, как нынче модно называть, «стартапе».

- Нынче модное слово «стартап», я уверен, уйдёт вскоре вместе со «стартаперами» после очередного «доткома», мы же ориентированы на то, чтобы сделать хороший сайт, который не хватало нам самим. Магазины в Екатеринбурге появляются как грибы после дождя, уже сейчас насчитывается несколько сотен местных интернет-ритейлеров, темпы набрали такие, что я уверен через три-пять лет любой магазин, который хочет развиваться и работать будет просто обязан иметь собственное интернет-представительство.

Количество магазинов растёт и появляется проблема выбора уже у покупателя. Все мы знаем, что в ТОП-10 поисковых систем идёт жёсткая конкуренция за позиции, что мы получаем в итоге? Да то, что покупатель фактически ограничен в своём выборе, редко кто из посетителей после поискового запроса просматривает сайты со второй, третьей и так далее страницах. В итоге на первых позициях оказывают те, у кого и сеошники круче и те кого выбрал алгоритм поисковой машины. Такая своеобразная рулетка.  Есть ещё и проблема информационного хаоса при выдаче, например, вам необходим новый холодильник, в ответ на ваш запрос вам вывалят кучу разной (часто бесполезной) информации: сайты компаний которые ремонтируют холодильники, страничку из Википедии об истории этого прибора, всё это будет перемешано со страничками магазинов бытовой техники, которые при этом могут находиться даже совсем не в Екатеринбурге. Скажите, вы закажите холодильник из другого региона, твёрдо зная, что в таком развитом городе как наш, он есть минимум в 10-15 магазинах бытовой техники? Вот и я тоже нет, а куплю его здесь и с доставкой.

Именно поэтому мы и создали наш сайт в помощь тем, кто хочет быстро и точно получить ответ на простой вопрос о стоимости того или иного товара в магазинах города. Вся прелесть, как обычно, кроется в деталях – попробуйте найти на нашем сайте холодильник, вся информация как на ладони. Магазинов на сервисе ещё не так много, но мы постепенно их добавляем, по 2-3 заявки в неделю приходит стабильно.

- Павел, а как технически выглядит проект изнутри, можете раскрыть какие-либо детали.

- Основной сервер находится в Англии, есть еще пара вспомогательных. Почему Англия? Стабильность, безглючность, вежливая служба поддержки, что ещё надо? Время отклика почти незаметно для посетителя, так как поисковый движок работает очень быстро. Конечно, не мгновенно, но попробуйте сами.

- А что используется в качестве поискового движка, на чём построен сайт?

Вот тут я многозначительно промолчу, кому надо, найдёт всю информацию сам, могу только сказать, что дело не только в самом движке, у нас тоже есть свои алгоритмы автоматизированного отсеивания не очень релевантной информации. Проект до сих пор находится в стадии постоянной доработки и то, что вы сейчас видите, это вовсе не финал, а лишь одна из промежуточных стадий. Мы нацелены на то, чтобы сделать действительно удобный сайт для потребителей.

 - Конкуренция с другими проектами вас не пугает, ведь в Екатеринбурге уже несколько подобных проектов?

 - Конкуренция это воздух и это большое благо, не боимся мы конкуренции, мы ей только радуемся, она позволяет развивать и собственные мозги и наш проект, который мы стремимся сделать всё лучше и лучше, а дальше выбирать потребителю. Об одной из изюминок наших я уже сказал – поиск, мы делаем ставку на это сейчас, быстрый релевантный запросу пользователя ответ, будут и ещё приятные изюминки, всему своё время, а мы никуда не торопимся. Пользуясь случаем хочу пригласить к сотрудничеству екатеринбургские веб-студии и владельцев интернет-магазинов – присылайте свои заявки, мы размещаем магазины бесплатно, трафик с проекта также для магазинов бесплатен.

Источник: http://www.top.su/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.