Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Инструкция для заказчика: проектирование сайта - на что следует обратить внимание

Рано или поздно каждой компании требуется сайт. Предположим, руководители "дозрели" до этой мысли. У них сразу же возникает множество вопросов. Кто? Когда? Сколько? Каким образом? Попробуем разобраться и дать несколько советов. Для начала необходимо из множества предложений выбрать разработчиков. Таких людей, которые не просто создадут нечто и будут делать вид, что продвигают его, а будут работать без лишних обещаний, но максимально эффективно. Критерии, на которые стоит обратить внимание первым делом, весьма просты: наличие портфолио, рейтинг, адекватность общения. Но лишь этого мало. Тут все едва начинается. Выборка по данным признакам позволит сформировать перечень соискателей. А куда двигаться дальше?

 Во-первых, выяснить репутацию. Проверить негативные мнения. Поиск по блогам Яндекса подойдет для этой цели как нельзя лучше. Нужно лишь вбить в поисковик название фирмы и увидеть реальные отклики людей, имевших с ней дело. Если результатов будет слишком много, можно конкретизировать запрос, добавив в него слова "негатив", "проблемы", "обман" и т.д. Тогда на экране останется лишь не особо лестная информация о предлагаемом разработчике, что говорится, из первых рук.

 Выбрав исполнителя, пора будет переходить к следующему шагу. Важно с самого начала обсудить все нюансы. Уточнить, как формируется цена и от чего она зависит, обговорить время изготовления, выяснить, платно ли производятся исправления и вносятся дополнения, существуют ли скидки и т.д. Если упустить этот момент, то на полпути можно столкнуться с малоприятными сюрпризами.

 С особым вниманием стоит подойти к составлению технического задания. Ведь именно на него будут опираться программисты и веб-дизайнеры при разработке сайта. Написанное на бумаге всегда первично. Ведь даже если впоследствии вы захотите внести какие-то изменения и сообщите об этом по телефону, вас, конечно, выслушают и даже пообещают все сделать на высшем уровне, но на деле телефонный разговор легко может вылететь из головы, тогда как написанное пером и топором не вырубишь.

 Для того чтобы говорить с разработчиками на одном языке неплохо бы разбираться хотя бы в базовых понятиях, связанных с сайтами и их разработкой. Например, говорят вам что-то слова юзабилити сайтов? Нет? И очень зря. Ведь именно юзабилити даст понять, легко ли будет посетителям пользоваться будущим сайтом и находить на нем информацию.

 Возвращаясь к общению с разработчиками, еще раз отметим, что просьбы свои оформлять лучше исключительно в письменном виде. Звонки с просьбами немедленно сесть и передать то-то и то-то эффективностью не отличаются. А вот письмо с подтверждением того, что вы о чем-то просили, проигнорировать будет уже сложнее.

 Что спрятано за дизайном? Особое внимание стоит уделить системе управления сайтом. Какая она будет, насколько налажена техподдержка, и сможете потом вы либо ваши сотрудники использовать систему управления без обращений в техподдержку.

 Чувствуете, что готовы приступить к выбору разработчика? Удобнее пользоваться специализированными сервисами, в которых доступен каталог агентств, отзывы о них, портфолио. Просто приходите и подберите исполнителя.

Источник: http://www.top.su/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.