Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ передачи данных и БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ будущего

Современные беспроводные технологии способны обеспечивать скорость свыше 300 Мбит/с. Специалисты уже сделали свои прогнозы относительно того, какими окажутся WLAN-сети будущего.

За последние годы скорость передачи данных по БЕСПРОВОДНЫМ СЕТЯМ увеличилась в 300 раз - с первоначальных 2 Мбит/с (стандарт 802.11) до теоретически возможных 600 Мбит/с (802.11n).

Столь очевидный прогресс предполагает использование все более сложных технологий. Например, в версии n ширина полосы пропускания на один канал связи была удвоена, и составляет 40 МГц. Так как скорость соединения непосредственно зависит от этого параметра, у нового стандарта она вдвое выше, чем у предыдущего (802.11g).

Стандарты WLAN - теория и практика

На практике скорость передачи данных в БЕСПРОВОДНОЙ СЕТИ составляет менее 50% от теоретически возможной. Чем больше подключенных устройств, тем меньше эффективная полоса пропускания.

Существует ряд факторов, замедляющих работу WLAN-сети. Половина потенциально возможной скорости передачи данных теряется в связи с необходимостью коррекции ошибок и избыточностью протокола. Помехи, источниками которых являются микроволновые печи, мобильные и DECT-телефоны, дополнительно снижают пропускную способность. Негативными факторами также являются соседние БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ и бетонные или кирпичные стены.

Технология VLC - передача данных посредством видимого света

Тем временем в офисных БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЯХ может получить распространение совсем другая технология передачи данных, которая находится в процессе стандартизации в международной ассоциации IЕЕЕ. Она называется VLC (Visible Light Communication) и подразумевает беспроводную передачу данных на фотодетекторы вместе с потоком света, излучаемым светодиодами.

VLC - БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ будущего

Технология Visible Light Communication (VLC), которая предполагает использование светодиодов, обещает высокую пропускную способность. На максимальном расстоянии в 5 м возможна организация канала связи со скоростью в 500 Мбит/с, защищенного от перехвата данных и воздействия электромагнитных помех.

Visible Light Communication включает:
Светодиодная панель

Высокая скорость модуляции светового потока, исходящего от светодиодов, обеспечивает увеличение пропускной способности до 500 Мбит/с. Причем все эти процессы протекают незаметно для пользователя.
Передатчик

При отправке данных в обратном направлении осуществляется модуляция и наложение информации на световой поток, излучаемый светодиодами.
Приемник

Только устройства, находящиеся в пределах светового конуса, могут принимать данные. Это значительно повышает надежность WLAN. К тому же помехи, создаваемые соседними сетями, больше не являются проблемой.

Фотодетектор преобразует световые сигналы в электрические импульсы. Множество современных мобильных устройств может быть снабжено такими компонентами.

Источник: http://venture-biz.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.