Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Строим социальную сеть, часть 3

Техническое задание,наиболее интеллектуальноемкая составляющая проекта, разрабатывается без особенных сложностей, но сравнительно небольшая по объему часть - графический дизайн - вызывает яростные споры и неимоверно растягивается во времени.

Техническое задание

ТЗ, как принято сокращенно записывать термин "Техническое задание", представляет собой перечень объектов и функций системы с полным их описанием. Дополнительными разделами идут описание терминов, структура портала и технические ограничений на реализацию (используемые технологии и программные компоненты, предполагаемые значения нагрузочных величин - количество активных и пассивных пользователей, посещаемость, продолжительность сессии и т.п.).

Поскольку разрабатываемый проект прежде всего социальная сеть, то и базовый набор функций сравнительно несложно формируется как перечень ожидамых пользователем функций. Согласитесь, было бы несколько неосмотрительно непредоставить пользователям любую из основных вещей, которые человек представляет услышав словосочетание "социальная сеть" - это такие сервисы как персональный блог, возможность комментировать чужие материалы, формирование сообществ пользователей, публикацию фотографий - и конечно ключевое понятие для социальной сети это возможность устанавливать связи между пользователями, ведь именно такие связи выгодно отличают собственно соцсеть от форума или традиционного портала.

Вторая часть функционала - это собственно и есть то know-how, которое должно по замыслу создателей привлечь и удержать постоянную аудиторию нашего проекта. Туроператоры, туристические агентства и индивидуальные гиды получают возможность создавать свои представительства на портале, вести блоги и сообщества, контактировать с пользователями-туристами разнообразными способами.

Ко всему этому добавляется расширенная возможность оценивания и рейтингования материалов - предположительно повышающая уровень вовлеченности аудитории, а так-же встроенные ограничители на отсечение несанкционированной деятельности (частичное блокирование спаммеров). Система обмена сообщениями между пользователями тоже имеет место быть, однако ее целесообразность под вопросом. Принято решение все же ее включить в базовую версию, хотя единственным аргументом за ее включение было "мы не знаем нужна она или нет, но боимся что без нее будет плохо", причем что такое "плохо" выяснить не удалось. Что-ж, суровая реальность - вынужденный компромисс при недостаточной информированности лиц, принимающих решение.

Данное ТЗ формируется специалистом на принципе многошагового уточнения - исходный vision (представление, цели и задачи, или "видение") проекта постепенно превращается в законченный документ, годный для передачи на реализацию группе разработчиков.

справка: разработка  техзадания заняла шесть недель

Графический дизайн

Этот вопрос напрямую связан с дизайн-концептом графического интерфейса пользователя. Вариантов построения интерфейса немало. В данном проекте за основу взята технология статичных страниц без динамической подгрузки данных, это позволяет рассчитывать на адекватное отображение контента на существующих и будущих мобильных и стационарных бытовых устройствах без необходимости поддержки параллельных версий интерфейса.

Проблемы неожиданно возникли на этапе представления общего внешнего вида разметки, вида и наполнения главной страницы, а также ключевых страниц разделов. Каждая точка зрения достаточно хорошо аргументированна, и даже метод экспертной оценки не выявил явных преимуществ одного подхода перед другим. Сформированные по разным, полярным идеям три эскиза не удовлетворили не только оппонетов каждой из идей, но даже их основателей. Подрядчик дизайнерских работ, ранее хорошо себя зарекомендовавший на типовых проектах, был признан несостоятельным для разработки дизайна социальной сети. Однако неисключено, что подрядчик просто-напросто оказался "крайним", так как группа разработки дизайна не смогла достичь согласия в постановке задачи на разработку дизайна.

Но как бы то ни было, show must go on - нужно продожать работы над проектом. Новый подрядчик сумел ценой выполнения нестандартного объема работы найти приемлемый вариант и предоставить эскиз, который небыл сразу же забракован. Принимается волевое решение прорабатывать данный эскиз, но вместе с тем продолжаются попытки переосмыслить концепт и разработать иной вариант. Это довольно опасное отклонение от плана, по сути - распыление усилий.

Итого срок разработки базового варианта дизайна превышен практически вдвое, почти весемь недель вместо четырех, при этом работы не завершены - доводка эскиза не окончена и макет не может быть передан на верстку. Ориентировочно потребуется еще порядка недели. Такое отставание от графика пока еще не влияет на общий план работ, такак как критически важные работы были не только начаты заблаговременно, но и спланированы со значительным резервом времени, однако это ведет к перерасходу бюджета.

Источник: http://www.social-networking.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.